Спатифиллум – одно из самых красивых декоративных растений, привлекающих внимание великолепным внешним видом, неприхотливостью в уходе и хорошей устойчивостью к болезням. Но при нарушении правил выращивания или серьезных ошибках в агротехнике цветоводы сталкиваются с различными проблемами, к которым относится почернение листьев. Оно может возникать по различным причинам. Очень важно установить основополагающие факторы и устранить их. Это поможет вернуть растению сочность и насыщенность зеленой листвы.
Признаки
Почернение листьев спатифиллума может протекать в различных формах – затрагивать только кончик листа, его края или же всю поверхность листовой пластины. Оно может сочетаться с другими признаками болезни:
- появление пятен по краям листовой пластины;
- пожелтение листвы;
- сухость кончиков;
- отставание в росте;
- замедление роста растения.


Симптоматика проблемы может проявляться сразу или же в нарастающем порядке. Чтобы спасти спатифиллум, вернуть ему здоровье и декоративную привлекательность, важно установить истинную причину почернения листьев и устранить ее.
Причины
Причины почернения листьев спатифиллума могут быть различными. Чаще всего таким образом растение реагирует на негативные изменения в условиях его содержания, серьезные ошибки в уходе за цветком. Также листья спатифиллума чернеют в том случае, если растение было поражено болезнями или насекомыми.
Низкая влажность воздуха
Пониженная влажность воздуха – одна из основных причин почернения листьев спатифиллума. В таком случае чернеют кончики, а не вся листовая пластина. Чаще всего такая проблема возникает зимой, во время отопительного сезона.

Цветочный горшок со спатифиллумом нельзя располагать возле радиатора отопления или других обогревательных приборов. Для поддержания оптимального уровня влажности в комнате рекомендуется дважды в день опрыскивать растение теплой водой из пульверизатора, а также установить цветочный горшок в поддон с влажным мхом-сфагнумом или керамзитом.
Солнечный ожог
Спатифиллум – теплолюбивое растение, но оно не переносит нахождение под прямыми солнечными лучами. В таком случае на его нежной листве и побегах появляются ожоги – желтоватые или бурые пятна, которые со временем чернеют. При этом цвет листьев становится бледным и блеклым. Для спасения спатифиллума необходимо убрать его от солнца и обеспечить растению легкую, рассеянную полутень.

Неправильно подобранная почва
Если спатифиллум был посажен в слишком плотный, тяжелый грунт, не соответствующий его требованиям, это приводит к ухудшению его внешнего вида и замедлению роста. Комнатное растение долго адаптируется к такой почве, его листья не только чернеют, но и опускаются.
Если почва слишком плотная и тяжелая, корневая система цветка начинает страдать от нехватки кислорода. Для выращивания спатифиллума в комнатных условиях лучше всего подходит легкая, рыхлая, питательная почва с хорошими воздухо-и водопроницаемыми свойствами.

Холод
Почернение листьев спатифиллума может быть связано с переохлаждением теплолюбивого спатифиллума. Это тропическое растение не переносит резкие температурные перепады, холод и сквозняки. Его нужно размещать подальше от холодных окон, а во время проветривания комнаты выносить в другое помещение.
Причины почернения листьев:
- Ни в коем случае не следует размещать цветочный горшок со спатифиллумом на подоконнике холодного окна. В таком случае его нужно установить на лист пенопласта и прикрыть от ветра плотным картоном.
- Слишком частое опрыскивание листьев спатифиллума, особенно в сочетании с низкой температурой воздуха, может вызывать потемнение листьев. Если температура воздуха в помещении не превышает +18°С и растение зимует в прохладных условиях, от опрыскиваний лучше на время отказаться.
- В некоторых случаях длительное переохлаждение растения может вызвать гниение его корневой системы. В таком случае нужно извлечь спатифиллум из цветочного горшка и внимательно осмотреть его корешки, срезав все подгнившие и почерневшие части.


Места среза присыпают толченым активированным углем, после чего цветок пересаживают в новый грунт.
Неправильный полив
Листья спатифиллума могут чернеть в случае неправильного полива. Чаще всего причиной проблемы становится избыточное увлажнение, вызывающее застой влаги в грунте и последующее гниение корневой системы.
Другие причины почернения листьев спатифиллума:
- полив растения водопроводной водой, только что набранной из-под крана, содержащей повышенную концентрацию хлора и других вредных примесей;
- полив тропического растения холодной жидкостью – она должна иметь комнатную температуру;
- увлажнение спатифиллума жесткой водой – для полива нужно использовать только заранее отстоянную или мягкую воду (родниковую, дистиллированную, талую).
При неправильном поливе почернение поражает кончик листа, затем постепенно распространяется на всю поверхность листовой пластины.
Постоянный перелив комнатного растения приводит к застою влаги и развитию корневой гнили. В результате у спатифиллума начинают чернеть листья по краям, но при этом не высыхают. Без экстренных мер корневая система погибает и растение увядает.

В случае однократного перелива грунта достаточно просушить его. Если уже началось гниение корней, единственным способом спасения растения станет пересадка в новый грунт с обрезкой всех подгнивших корешков и обработкой фунгицидом.
Дополнительно зачищенные от гнили корешки спатифиллума можно обработать «Корневином», «Эпином» или другим стимулятором корнеобразования. Первый полив пересаженного растения проводят только через 6-7 дней, после подсыхания верхнего слоя почвы в цветочном горшке.
Ошибки при подкормке
Неправильное внесение подкормок – одна из наиболее распространенных причин почернения листьев у спатифиллума. Чаще всего эта проблема развивается на фоне избытка питательных веществ, вызывающих ожог нежной корневой системы.
Почернение листвы спатифиллума может возникнуть вскоре после пересадки растения в новый грунт. Чаще всего так происходит в том случае, если корни растения были повреждены во время пересадки, а цветовод внес подкормку. В таком случае травмированные отростки получают ожоги, которые и приводят к почернению листвы.
Также вызывать опускание, увядание и почернение листовых пластин может избыток питательных веществ. На протяжении всего периода активного роста спатифиллум рекомендуется удобрять раз в 1-2 недели. Зимой количество подкормок уменьшают до 1 в 4 недели.


Не менее частой причиной потемнения листьев спатифиллума является нехватка питательных веществ:
- калий – при нехватке этого микроэлемента листья теряют упругость, становятся вялыми, покрываются морщинами, высыхают и темнеют;
- фосфор – в случае недостатка этого элемента первыми поражаются нижние листья, края которых становятся бурыми и постепенно приобретают черный цвет;
- магний – нехватку можно определить по бурому или фиолетовому оттенку листовых пластин, которые постепенно становятся черными.
Чаще всего такая проблема возникает в том случае, если цветовод превышает дозировку удобрения, указанную производителем, вносит их слишком часто или же пользуется сомнительными народными рецептами.
Болезни
Появление на листьях спатифиллума черных пятен, окруженных коричнево-желтой каймой или точками, может свидетельствовать о грибковых болезнях растения. Пораженные листовые пластины могут увядать, высыхать и осыпаться.

Для спасения комнатного растения нужно сразу же срезать все пораженные листья и побеги, а места среза присыпать измельченным активированным углем. После этого спатифиллум обрабатывают фунгицидными препаратами, опрыскивая его со всех сторон.
Вредители
Поражение спатифиллума вредителями часто сопровождается почернением его листьев. Среди насекомых, которые могут поражать тропический цветок – трипсы, щитовки, тля, паутинные клещи и мучнистые червецы.


Если проблема была выявлена на начальных стадиях, можно попробовать избавиться от нее народными средствами – мыльным, табачным, зольным настоем, отваром чеснока или репчатого лука.
При сильных поражениях комнатного растения домашние рецепты не дадут хорошего результата, в таком случае лучше воспользоваться инсектицидами, предназначенными для комнатных растений.
Лечение
Лечение спатифиллума зависит от первопричины, спровоцировавшей почернение его листьев. Меры восстановления растения подбираются садоводом после выяснения провоцирующих факторов.
- При пониженной влажности воздуха необходимо обеспечить комфортные условия для тропического растения. Для этого устанавливают бытовой увлажнитель воздуха или емкость с водой. Также можно поместить цветочный горшок в поддон с влажным керамзитом или мхом-сфагнумом.
- В случае солнечных ожогов необходимо переставить цветочный горшок со спатифиллумом в более затененное место, обеспечить ему мягкое и рассеянное освещение.
- Если спатифиллум посажен в неправильно подобранный грунт, эта проблема решается одним способом – пересадкой растения в почву, соответствующую всем требованиям тропического растения. Она должна быть легкой, рыхлой, питательной, водо- и воздухопроницаемой.
- В случае переохлаждения спатифиллума нужно создать для теплолюбивого растения комфортные условия. Цветочный горшок переносят вглубь комнаты, закрывая от холодных потоков ветра и не допуская температурных колебаний в помещении.
- Если почернение листьев спатифиллума вызвано неправильным поливом, необходимо наладить режим его увлажнения. Летом цветок поливают каждые 2-3 дня, зимой – раз в неделю. Полив нужно проводить только после того, как верхний слой грунта подсохнет на 2 см. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Если на поверхности грунта появился белесый налет, растение пересаживают, одновременно срезая все подгнившие и почерневшие участки с корней.
- Для здоровья спатифиллума необходимо устранить ошибки при его подкормке и организовать правильный режим внесения удобрений. С марта до сентября тропический цветок подкармливают каждые 7-14 дней, зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому ему достаточно 1 подкормки в месяц. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для спатифиллума или ароидных культур в дозировке, указанной производителем.
- При проявлении первых признаков грибковых болезней все пораженные части спатифиллума нужно срезать до здоровых тканей, а места среза присыпать измельченным углем. Растение опрыскивают фунгицидами с быстрым противогрибковым действием – это «ХОМ», «Оксихом», «Ордан», «Фитоверм», «Скор», «Свитч», «Топаз», «Квадрис».

Если спатифиллум был поражен вредителями, борьба с ними проводится народными и промышленными средствами. При небольшом количестве насекомых можно воспользоваться народными средствами. При сильных поражениях цветка следует обратить внимание на эффективные и безопасные инсектициды, предназначенные для комнатных растений – «Актеллик», «Актара», «Инта-Вир», «Престиж», «Карбофос», «Фитоверм», «Фуфанон», «Танрек», «Конфидор».
Профилактика
Соблюдение мер профилактики поможет улучшить здоровье и декоративность спатифиллума, а также предотвратить почернение его листьев.
Основные меры профилактики:
- для посадки спатифиллума готовят легкий, рыхлый, питательный и хорошо дренированный грунт;
- на дно цветочного горшка обязательно укладывают дренаж толщиной 2-3 см, защищающий корни спатифиллума от застоя влаги и гниения;
- тропическое растение размещают подальше от холода, сквозняков и отопительных приборов;
- растению обеспечивают яркое, но мягкое и рассеянное освещение;
- спатифиллум предпочитает частый (2-3 раза в неделю), но умеренный полив, который желательно проводить только после того, как грунт просохнет на 2-3 см;
- важно поддерживать высокий уровень влажности воздуха – регулярно опрыскивать растение, протирать листву влажной губкой, установить увлажнитель воздуха;
- подкормки спатифиллума вносят строго по графику и в дозировке, указанной производителем на упаковке;
- цветоводу не стоит забывать о регулярных осмотрах спатифиллума и профилактических обработках от болезней и вредителей.

Почернение листьев спатифиллума – одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого экзотического растения. Для спасения цветка очень важно сразу же установить причину потемнения листвы и принять экстренные меры для ее устранения. Это поможет вернуть спатифиллум к жизни, укрепить его иммунитет и восстановить декоративность.