Антуриум – удивительно красивое вечнозеленое растение, любимое многими цветоводами-любителями и профессиональными флористами. Его огромные красные, розовые или белоснежные цветы, напоминающие искусственные, идеально вписываются в любой интерьер и гармонично дополняют его. Экзотическая красота антуриума сочетается с достаточно капризным, требовательным характером и сложностью ухода. Он очень чувствителен к пересадке, любые ошибки во время этой процедуры могут привести к болезням или даже гибели растения. Поэтому перед пересадкой антуриума необходимо ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями его пересадки.
Когда нужно пересаживать антуриум
Антуриум, как и любое другое комнатное растение, нуждается в периодической пересадке. Определить необходимость в этой процедуре можно по внешнему виду растения.
В каких случаях нужна пересадка антуриума:
- Истощение грунта – по мере роста комнатного растения почва истощается, ее плодородие ухудшается. Состояние критического истощения обычно наступает спустя 2-3 года. Определить, что почва истощена, очень просто – рост антуриума останавливается, растение сохраняет декоративность, но не формирует новые молодые побеги и цветы. Молодые листики образуются маленькими и деформированными, так как антуриуму не хватает жизненных сил для их наращивания.
- Разрастание корневой системы – корни антуриума склонны к быстрому разрастанию. Со временем они не помещаются в цветочном горшке, начинают торчать из дренажных отверстий.
- Неправильный состав почвы – антуриум относится к экзотическим растениям с особой требовательностью к качеству и составу почвы. Этому тропическому растению не подходит не только тяжелая глинистая почва, но и плодородная земля из сада или огорода. Также антуриум не растет на универсальном цветочном грунте. Увядание и пожелтение листьев – признак неподходящего грунта, который не дает корням растения получать влагу и все необходимые питательные вещества.
- Поражение болезнями и насекомыми – атаки вредителей, грибковые и инфекционные заболевания серьезно вредят растению и могут привести к его быстрой гибели. В таком случае антуриум пересаживают вне зависимости от сроков. Если на поверхности грунта образовались коричнево-желтые, серые пятна или грязный налет, наросты черного или бурого цвета, его нужно незамедлительно пересадить.
- Покупка растения – в пересадке нуждается только что купленный антуриум, который прошел необходимый домашний карантин и адаптировался к новым условиям выращивания.


Пересадка антуриума нужна и в том случае, если растение достигло определенного возраста. Молодые комнатные цветы рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые растения – каждые 3-4 года.
Лучшее время для пересадки антуриума – с ранней весны и до начала жаркого лета. В случае дождливой и прохладной погоды (до +25°С) эту процедуру можно проводить и в летние дни. При более высокой температуре лучше отказаться от этой идеи, так как корни растения могут погибнуть.
Подготовка
Антуриум – экзотическое растение с особыми требованиями к условиям выращивания. Оно очень чутко реагирует на действия цветовода во время этой процедуры. Ошибки при проведении пересадки очень опасны для антуриума.
Неправильно подобранные сроки, неподходящая емкость или почва – все это может привести к усыханию, увяданию или даже гибели комнатного растения. Поэтому пересадка антуриума требует особой подготовки и внимания ко всем этапам проведения.
Выбор горшка
Для комфорта и хорошего роста антуриума очень важно выбрать правильную емкость. Для этого нужно учитывать несколько важных моментов.
- Форма емкости – при выборе цветочного горшка нужно учитывать, что корневая система антуриума склонна к интенсивному горизонтальному разрастанию. Поэтому лучше всего выбирать для растения широкую емкость с диаметром не меньше 30-35 см.
- Размер – для выращивания антуриума не стоит выбирать слишком большие цветочные горшки. Чрезмерный объем емкости приводит к застою влаги, переувлажнению корешков и их загниванию, а также развитию патогенных бактерий.
- Дренажные отверстия – в емкости для тропического растения обязательно должны быть крупные дренажные отверстия. Они необходимы для выведения избыточной влаги, защиты корней от переувлажнения и полноценного доступа воздуха.


При выборе цветочного горшка нужно обратить особое внимание на его материал. Лучший вариант для выращивания антуриума – пластмассовые емкости. Этот материал позволяет поддерживать температурный режим, благоприятный для тропического растения. Глиняные горшки использовать нежелательно, так как они быстро нагреваются летом и сильно охлаждаются зимой.
В случае использования старого горшка, в котором уже выращивались комнатные растения, его нужно подготовить – тщательно вымыть, ополоснуть крутым кипятком и обработать раствором марганцовки.
Подготовка грунта
Антуриум очень требователен к качеству и составу почвы. В цветочных магазинах он продается в кокосовом или торфяном субстрате с добавлением удобрений. Но такая почвосмесь обеспечивает тропическое растение питательными веществами на срок не больше 8-10 недель.
Грунт для антуриума можно приготовить своими руками, учитывая требования цветка. Он предпочитает почву со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН), рыхлую и воздухопроницаемую.
Состав почвы:
- дерновой грунт, крупнозернистый песок, перепревшие листья – в пропорциях 1:1:2;
- дерновой грунт, сосновая кора, волокнистый торф и мох-сфагнум – в пропорциях 2:1:1:1.


Для хорошего самочувствия антуриума очень важен дренаж, засыпаемый на дно цветочного горшка. Для этой цели лучше всего подходит кирпичная или керамическая крошка, морская галька, мелкий щебень, керамзит или вермикулит.
Перед использованием приготовленный субстрат обязательно подвергается дезинфекции. Это помогает уничтожить патогенные бактерии и грибковые споры, защитить растение от опасных болезней. Для этой цели можно пропарить почвосмесь на водяной бане, прокалить в духовке или же пролить раствором марганцовки.
Грунт для выращивания антуриума можно купить в специализированных садоводческих магазинах. В состав таких смесей входит торф, сосновая кора, измельченный древесный уголь, крошка керамзита и крупнозернистый песок.
Подготовка растения


Кроме цветочной емкости и почвы в предварительной подготовке к пересадке нуждается и сам антуриум. Для этого нужно внимательно осмотреть корневую систему растения после его аккуратного извлечения из горшка. Все поврежденные, почерневшие и засохшие фрагменты корней нужно бережно срезать.
Перед посадкой корешки антуриума, вынутого из цветочного горшка, нужно просушить. Для этого растение нужно оставить на 30-40 минут на открытом воздухе. Все места срезов желательно обработать «Фитоспорином» или «Фитолавином».
Технология пересадки
Антуриум очень чутко реагирует на любые ошибки, совершенные во время пересадки. Чтобы свести стресс для растения к минимуму и помочь ему быстрее адаптироваться, нужно строго следовать пошаговой инструкции по пересадке цветка.
- Подготовьте все необходимое – дезинфицированный садовый нож, цветочный горшок, питательный субстрат и дренаж. Также понадобится чистая отстоянная вода для полива.
- Обильно полейте антуриум. Если растение выращивается в пластмассовом горшке, можно слегка постучать по его стенкам, чтобы почва стала более мягкой и цветок было проще извлекать.
- Через 15 минут после полива аккуратно извлеките корневой комок из цветочной емкости. Для удобства придерживайте растение за стебли у основания корня. Это нужно делать бережно, чтобы не повредить побеги.
- Внимательно осмотрите извлеченную корневую систему. В случае необходимости срежьте все подгнившие, почерневшие и поврежденные участки. Обработайте корешки растения «Фитоспорином» или любым другим фунгицидом.
- На дно цветочного горшка насыпьте слой дренажа – кирпичной или керамической крошки, мелкой гальки, щебня, вермикулита или керамзита.
- Поместите растение в новый цветочный горшок, установите на слое грунта и аккуратно засыпьте его корешки подготовленной почвосмесью.
- Слегка утрамбуйте грунт в цветочном горшке. Проследите за тем, чтобы воздушные корешки не были сильно углублены в почву. Она должна не доходить до края емкости примерно на 2-3 см.
- Сверху укройте почву в горшке увлажненным мхом-сфагнумом для лучшего удержания влаги.


После пересадки опрыскайте растение водой комнатной температуры из пульверизатора и оставьте в том месте, где стоял антуриум до пересадки. Растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами или же на сквозняке.
Уход после пересадки
В первое время после пересадки антуриуму требуется повышенное внимание со стороны цветовода. Это поможет растению без потерь перенести стресс и адаптироваться к новым условиям произрастания.
Уход за комнатным растением сразу же после его пересадки состоит из нескольких мероприятий – создания комфортных условий, полива и подкормок.
Комфортные условия для выращивания
Чтобы антуриум хорошо перенес пересадку, быстрее адаптировался к новым условиям и тронулся в рост, нужно создать для него комфортные условия.
- Влажность воздуха – после пересадки антуриум нуждается в повышенной влажности воздуха, который в квартирах часто пересушен. Для исправления ситуации можно установить цветочный горшок на увлажненный керамзит или же дважды в день опрыскивать воздух вокруг цветка с помощью пульверизатора. Также хорошим решением этой проблемы станет увлажнитель воздуха.
- Температура воздуха – после пересадки цветочный горшок с антуриумом нельзя оставлять в прохладном помещении. Оптимальная температура воздуха для только что пересаженного комнатного растения – от +25 до +30°С. Если пересадка проводилась зимой, температура не должна опускаться ниже отметки +18°С.
- Освещение – антуриум очень любит солнечный свет, но он должен быть мягким и рассеянным. Ни в коем случае не стоит оставлять цветочный горшок с комнатным растением под прямыми лучами. Это приведет к солнечным ожогам и увяданию цветов. Лучше всего расположить цветок возле окна с восточной или западной стороны.

Антуриум плохо реагирует на недостаток солнечного света. В таком случае листья увядают, скручиваются, растение сбрасывает с себя цветы и останавливается в росте.
Режим полива
Сразу же после пересадки антуриума нужно на время прекратить поливы. Влага может вызвать загнивание обрезанных и еще не заживших корешков. Поливать цветок можно только после того, как грунт в цветочном горшке просохнет.

Антуриум после пересадки нуждается в своевременных и умеренных поливах. Они должны быть достаточными для того, чтобы увлажнить почву, но не допускать застоя влаги. Для увлажнения комнатного растения используется только фильтрованная или отстоянная вода комнатной температуры.
Подкормки
Антуриум, выращиваемый в домашних условиях, хорошо реагирует на подкормки органикой и комплексными минеральными удобрениями. После пересадки декоративное растение подкармливают только спустя 8-12 недель. Купленный или приготовленный субстрат содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых антуриуму.


Подкормки для антуриума:
- «МикроМикс»;
- «Унифлор Бутон»;
- «Кемира Люкс».
Среди органических удобрений для антуриума можно использовать настой птичьего помета или коровяка.
В период активного роста удобрения вносятся каждые 2 недели. Зимой количество подкормок сокращают до одной в месяц.
Антуриум – одно из самых красивых и эффектных комнатных растений, способных привнести яркие и насыщенные краски в любой интерьер. Но он известен также и «капризным» характером. При выращивании антуриума важно обеспечить ему комфортные условия, а также соблюдать особую осторожность во время пересадок. Это предотвратит повреждение чувствительной корневой системы, поможет растению быстрее адаптироваться и порадовать цветовода крупными, яркими соцветиями.