Какой грунт нужен для выращивания антуриума

Антуриум

Антуриум – тропическое растение, экзотическая красота которого привлекает многих цветоводов. Необычный внешний вид, уникальная форма соцветий и пестрая палитра их окрасок никого не оставляют равнодушным. Но этот тропический многолетник отличается также и достаточно «капризным» характером. Антуриум предъявляет особые требования к условиям выращивания, в частности – к качеству и составу грунта. Именно от правильности подобранной почвы будет зависеть дальнейший рост и цветение антуриума в домашних условиях.

Требования

Успешное выращивание антуриума зависит от правильности выбора грунта, ведь это не совсем обычное растение. В условиях дикой природы цветок произрастает на коре деревьев или лесной подстилке, богатой органикой. Поэтому на универсальной почвосмеси, а также плотных, глинистых грунтах антуриум расти не будет.

Для хорошего роста и обильного цветения антуриуму нужен особый грунт. Он должен соответствовать особенностям корневой системы цветка, а также специфике его природного роста.

На посадку в неправильно подобранный грунт антуриум отреагирует отставанием в росте или же полным усыханием, увяданием листьев, скудностью или же полным отсутствием цветения.

Кислотность

Антуриум предъявляет особые требования к кислотности грунта, на котором он будет выращиваться. Лучше всего подготовить слабокислую почву с кислотностью 5-6 рН. Это наиболее соответствует требованиям антуриума и позволит ему получать достаточное количество влаги и питания.

Рыхлость

Грунт

В условиях дикой природы антуриум растет на густой древесно-лиственной подстилке, насыщенной полезной органикой. Грунт для выращивания цветка в комнатных условиях должен максимально соответствовать тропической подстилке – быть легким, рыхлым и питательным.

Для улучшения рыхлости и воздухопроницаемости в грунт для антуриумов специально добавляются дренирующие природные материалы крупной фракции – фрагменты дерновой подстилки, крупнозернистый речной песок.

Водо- и воздухопроницаемость

Для выращивания антуриума в домашних условиях не подходят слишком тяжелые и плотные почвы. Такие субстраты чаще всего имеют скудный состав, а также очень плохо пропускают воздух и влагу. При постоянном недостатке воды и кислорода корневая система антуриума быстро погибает.

В природных условиях экзотический цветок растет на тропической подстилке, имеющей множество воздушных карманов и обеспечивающей непрерывный и качественный воздухообмен. Подготовленный грунт для антуриума должен максимально имитировать естественный ареал его произрастания.

Антуриум в природе

Оптимальным вариантом для выращивания тропического цветка станет легкая водо- и влагопроницаемая почва. В таких условиях экзотическое растение сможет получать достаточное количество влаги и кислорода для активного роста и длительного цветения.

Состав

Антуриум предпочитает хорошо дренированный грунт, пропускающий кислород и влагу к корням и одновременно не пересыхающий слишком быстро. Для улучшения состава и плодородности почвы используются различные добавки:

  • торф – повышает кислотность почвы, делая ее более легкой, рыхлой и воздушной, улучшает плодородные качества субстрата;
  • дерновая подстилка – обеспечивает оптимальную водо- и воздухопроницаемость почвосмеси;
  • крупнозернистый песок – добавляется для легкости, пористости и воздушности грунта, предотвращает застой влаги в цветочном горшке;
  • листовая почва – обогащает состав субстрата, нормализует его кислотность и делает состав более рыхлым;
  • мох-сфагнум – поддерживает необходимый уровень влажности грунта, создавая идеальный микроклимат для быстрого укоренения экзотических растений;
  • перепревший хвойный опад – добавляется в субстрат для небольшого повышения кислотности, улучшения рыхлости и легкости почвы;
  • кора хвойных деревьев – полезная добавка, которая делает почву легкой, рыхлой, влагопроницаемой, а также слегка повышает ее кислотность;
  • компост – обогащает скудный состав грунта, но по причине чрезвычайно высокой биологической активности используется в минимальном количестве.

В субстрат для выращивания антуриума можно добавить немного измельченного древесного угля. Это улучшает водо- и воздухопроницаемость грунта, сделает его более дренированным и станет отличной профилактикой развития грибковых инфекций.

При посадке антуриума в домашних условиях важно позаботиться не только о питательном грунте, но и о дренаже. Именно он предотвращает застой влаги в почве, защищая корневую систему цветка от подгнивания.

В качестве дренажа лучше всего использовать кирпичную или керамическую крошку, керамзит, перлит, мелкий щебень или гальку, кокосовое волокно, камешки или пенопласт. Размер фрагментов должен быть не больше 2 см.

Как приготовить самостоятельно

Выбор идеального грунта для антуриума – задача непростая. Для этого экзота не подходит обычная огородная почва. В универсальном субстрате, который подходит большинству цветущих культур, он также расти не будет.

Готовый грунт для антуриумов можно найти далеко не в каждом садоводческом магазине. Поэтому многие цветоводы предпочитают приготовить почвосмесь для антуриума самостоятельно, учитывая все требования тропического растения. При этом важно соблюсти все условия относительно влагопроницаемости, плотности, рыхлости и влажности почвосмеси.

Приготовление грунта

Для приготовления питательных субстратов используются различные компоненты:

  • почвосмесь для азалий, орхидей, измельченный древесный уголь и рубленый мох-сфагнум в соотношении 2:1:1;
  • верховой торф, грунт из-под хвойных или лиственных деревьев и крупнозернистый песок в пропорциях 2:2:1;
  • верховой торф, кора сосны, ели или других хвойных деревьев, а также листовой перегной в равных частях;
  • грунт из хвойного леса (верхний слой почвы под деревьями), лиственный перегной, торф в равных частях, дополнительно можно добавить немного песка;
  • дерновой грунт, торф, рубленый мох-сфагнум и измельченная кора сосны, ели или других хвойных деревьев в соотношении 2:1:1:1;
  • листовая почва, дерновая почва и рубленый мох сфагнум в пропорции 2:1:1;
  • верховой торф, листовой грунт и измельченный мох-сфагнум в соотношении 3:1:1.

Для улучшения воздухопроницаемости, легкости и рыхлости субстрата добавляется небольшое количество крупнозернистого речного песка, измельченного мха-сфагнума или рубленой сосновой коры.

Все используемые компоненты доступны и экологичны. Их можно заготовить самостоятельно, но обязательно нужно правильно подготовить к использованию. Для этого лиственный перегной и торф пропаривают, хвойный опад или древесную кору ошпаривают крутым кипятком, затем обрабатывают раствором марганцовки и любым фунгицидом – «Фитоспорином», «Фундазолом».

Магазинные смеси

Готовый грунт для антуриума можно купить в любом магазине для садоводов. Такие почвосмеси выпускаются под разными торговыми марками и имеют сбалансированный состав, в точности соответствующий всем требованиям и предпочтениям тропического цветка.

Покупные субстраты для антуриума имеют множество плюсов. Это доступность и отсутствие необходимости в самостоятельном приготовлении, сбалансированный состав, в точности соответствующий требованиям антуриума, и предварительное обеззараживание от болезней и насекомых.

Но промышленные субстраты не лишены и минусов. Они могут иметь совершенно разный уровень качества – это зависит от производителя. Почвосмесь специально для антуриума сложно найти в магазинах, кроме того она имеет более высокую стоимость в сравнении с универсальными грунтами.

Самые популярные магазинные почвосмеси для антуриумов:

  1. «Rich Land» — популярный бренд, выпускающий широкий ассортимент питательных субстратов для различных тропических растений, в том числе и антуриумов. Все почвосмеси, выпускаемые под этой торговой маркой, имеют тщательно сбалансированный состав и невысокий уровень кислотности около 5-5,5 рН. Благодаря высокому содержанию органических добавок такие субстраты обеспечивают хороший рост и пышное цветение антуриумов.
  2. «Форпро» — известный производитель готовых субстратов для садовых культур, в ассортименте которого есть также и почвосмесь для антуриума. Субстраты, выпускаемые под этой торговой маркой, состоят из верхового торфа, березового угля, перлита и коры лиственницы. Благодаря тщательно подобранным компонентам антуриум получает все необходимые ему питательные вещества для полноценного развития.
  3. «Биомастер» — популярный и доступный субстрат, который можно увидеть во многих садоводческих магазинах. В состав почвосмесей для антуриума входит мох-сфагнум, кокосовая стружка, торф, древесный уголь, речной песок и другие полезные компоненты.
  4. «Сады Аурики» — этот производитель получил широкую популярность среди садоводов благодаря широкому ассортименту и доступной стоимости выпускаемых субстратов. Под этим брендом выпускаются питательные почвосмеси для антуриума, монстеры, спатифиллума и других ароидных культур. Грунт состоит из таких компонентов, как дерн, хвойный опад, кора хвойных деревьев, мох-сфагнум и крупнозернистый песок. Для дополнительной плодородности добавляются комплексные минеральные удобрения.
  5. «Зеленый дом» — питательная почвосмесь, разработанная специально для антуриумов. В ее состав входят верховой торф, сосновая кора различных по размеру фракций, мох-сфагнум, измельченный древесный уголь и перлит.
  6. «Пуршат» — популярная среди садоводов торговая марка, выпускающая огромный выбор субстратов для декоративных, в том числе и тропических растений. Состав почвосмеси для антуриума на основе лугового грунта обогащен верховым торфом, перегноем и биогумусом.

Антуриум – одно из самых красивых тропических растений, имеющих особые требования к условиям выращивания. Правильно подобранный грунт – это залог хорошего роста, высокой устойчивости к болезням и обильного цветения антуриума, который на протяжении почти всего года будет радовать яркими и пышными соцветиями.

Была ли эта статья полезна?