Антуриум – это невероятно красивое и изящное растение, полюбившееся многим цветоводам. Этот экзотический цветок приковывает к себе взгляды роскошными соцветиями, окрашенными в самые яркие и насыщенные оттенки. Но вырастить антуриум непросто, ведь он обладает капризным и требовательным «характером». Некомфортные условия или нарушения правил ухода могут стать причиной ухудшения его внешнего вида и развития многих опасных болезней. При своевременном выявлении заболевания и эффективном лечении здоровье и экзотическую красоту антуриума можно полностью восстановить.
Причины поражения
Антуриум относится к экзотическим растениям, которые чутко реагируют на любые ошибки в уходе или ухудшение условий выращивания. Это приводит к снижению его устойчивости к инфекциям и, как результат – развитию болезни.
Частые причины поражения антуриума:
- Замерзание – нахождение в холодной комнате очень опасно для тропического растения. Это приводит к ухудшению его внешнего вида, появлению черных точек и пятен на листьях, а также развитию многих болезней.
- Сквозняк – антуриум не переносит холодные сквозняки, которые становятся для него серьезным стрессом. Листья растения начинают желтеть или опадать, его иммунная система ослабевает. В результате цветок поражается грибковыми инфекциями и другими болезнями.
- Нахождение под палящим солнцем – антуриум любит солнце, но его нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Ни в коем случае не стоит оставлять цветочный горшок на южном подоконнике, так как это неизбежно приведет к ожогам листвы.
- Недостаток солнечного света – нехватка освещения также опасна для антуриума. Она приводит к отсутствию цветения и снижению его иммунитета.
- Избыток питания – чрезмерное внесение удобрений наносит серьезный вред антуриуму. Его листья начинают темнеть, их кончики чернеют и увядают. Растение теряет декоративность и чахнет.
- Слишком жесткая или холодная вода – для полива антуриума нужно использовать только мягкую воду комнатной температуры. Лучше всего воспользоваться дождевой, талой, родниковой, дистиллированной или же фильтрованной водой. Водопроводную воду обязательно отстаивают не менее 2-3 суток.
- Чрезмерный полив – несет огромную опасность для тропического растения. Застой влаги в почве приводит к подгниванию его корневой системы и развитию корневой гнили или же других заболеваний.
- Неаккуратная обрезка или же использование недезинфицированных инструментов – частая причина заражения антуриума грибковыми и инфекционными болезнями. Все места срезов обязательно обрабатываются измельченным активированным углем. Это защитит от попадания микробов, грибковых спор и других возбудителей болезней.


Именно эти причины чаще всего и вызывают поражение антуриума различными болезнями. Но ситуацию можно исправить, создав благоприятный микроклимат для комнатного растения и устранив все ошибки, допущенные в уходе за ним.
Болезни
Антуриум может поражаться различными болезнями. В зависимости от особенностей этиологии они делятся на грибковые, неинфекционные и вирусные. Для спасения экзотического растения очень важно обнаружить заболевание на самых ранних стадиях и предпринять срочные меры для лечения антуриума.
Антракноз
Антракноз – болезнь, вызываемая грибковыми возбудителями. Она имеет различные проявления в зависимости от вида и сорта комнатного растения. Среди основных провоцирующих факторов, вызывающих антракноз – нехватка солнечного света, плохая циркуляция воздуха и высокая влажность грунта.

Признаки антракноза:
- чаще всего антракноз проявляется ранней весной, сразу же после пробуждения антуриума;
- антракноз поражает все части растения – листву, побеги, соцветия;
- пораженная часть антуриума покрывается небольшими пятнами красноватого или бурого цвета;
- кончики листовых пластин темнеют и усыхают;
- в первую очередь поражаются побеги и почки цветка, вызывая их высыхание и почернение;
- молодые и ослабленные растения быстро погибают.
При обнаружении антракноза нужно сразу же начинать лечение, так как это чрезвычайно заразная болезнь. Все пораженные листья и побеги срезаются.
После этого грунт в цветочном горшке нужно обработать фунгицидами («Абига-Пик»), а растение опрыскать медьсодержащими препаратами. Именно они отличаются наибольшей эффективностью при антракнозе.
Фузариоз
Фузариозное увядание – распространенное заболевание, вызываемое грибковыми микроорганизмами, обитающими в почве. Они проникают в ткани растения, закупоривая его сосудистую системы и вызывая быструю гибель.
Наиболее частые причины инфекции – использование зараженного грунта и длительная жара в сочетании с сухостью воздуха.

Признаки фузариоза:
- на корнях и нижней части стебля появляются темные полосы;
- при поражении корневой системы начинается ее гниение;
- листья антуриума желтеют;
- растение начинает отставать в росте и чахнуть;
- при дальнейшем развитии болезни цветок погибает.
Все части антуриума со следами заражения нужно сразу же удалить. Пораженный цветок необходимо изолировать от других комнатных растений и пересадить в новый грунт, внимательно осмотрев его корни. Если они заражены – их обрабатывают фунгицидами. Антуриум опрыскивают препаратами с противогрибковым действием.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний грибкового происхождения, поражающих антуриум. Основные причины его развития связаны с повышенной влажностью воздуха в сочетании с жаркой погодой. Также цветок может заразиться от других больных растений.
Признаки фитофтороза:
- болезнь начинается с поражения нижних листьев, покрывающихся серыми пятнами;
- постепенно на листве появляются пятнышки коричнево-фиолетового цвета;
- на нижней стороне пораженных листьев заметен налет белесого цвета.

При выявлении первых признаков фитофтороза нужно пересадить антуриум в новый грунт, промыв его корневую систему раствором марганцовки. После этого цветок обрабатывают фунгицидами.
Септориоз
Септориоз входит в число самых частых заболеваний антуриума. Он развивается на фоне повышенной влажности воздуха, длительной жары и чрезмерных опрыскиваний растения, при которых влага попадает на листья и цветы. Также грибковые споры могут заразить цветок через повреждения и раны, оставшиеся после обрезки.
Признаки септориоза:
- листья антуриума поражаются с нижней части к верхушке, слегка желтея;
- постепенно на листьях антуриума появляются небольшие бурые пятна с каемкой коричневого или желтого цвета;
- при рассматривании пятен через увеличительное стекло можно заметить на их поверхности множество темных точек – грибковых спор;
- со временем на пятне проявляется почернение центра;
- пораженные листовые пластины увядают и опадают, а растение погибает.

При проявлении признаков септориоза все листья со следами заражения нужно удалить. Также необходимо устранить причину, вызвавшую болезнь – прекратить опрыскивания и нормализовать влажность воздуха в помещении. В завершение антуриум опрыскивают фунгицидными препаратами на основе меди.
Корневая гниль
Корневая гниль – грибковая болезнь, несущая серьезную опасность для антуриума. Она появляется из-за слишком частых или обильных поливов, плохого дренажа в почве или пониженной температуры воздуха.
Заболевание поражает корневую систему антуриума, вызывая ее гниение. Она размягчается, становится водянистой и издает резкий неприятный запах. Листья цветка приобретают желтый окрас и увядают.

На начальной стадии корневой гнили помогает пересадка антуриума в новый грунт с одновременной обрезкой всех гниющих корешков. Оставшиеся корни нужно обработать фунгицидами («Фитоспорин»).
Серая гниль
Чаще всего серая гниль развивается на фоне чрезмерных поливов антуриума, застоя влаги в грунте и излишней влаге, накапливаемой на листьях и цветах растения.
При серой гнили поражается стебель антуриума. Постепенно болезнь распространяется на побеги и только после этого – на листву цветка. На ее поверхности образуются пятна серого цвета, часто покрытые белесым пушком. Все пораженные части антуриума отмирают и растение погибает.

При первых признаках серой гнили все инфицированные части антуриума нужно срезать и удалить. Лечение проводится с помощью быстродействующих фунгицидных препаратов.
Серая плесень
Серая плесень относится к грибковым болезням, развивающимся из-за недостаточной вентиляции воздуха в помещении, избыточного полива, застоя влаги в почве и плохого дренажа.
В первую очередь серая плесень поражает стебли антуриума, распространяясь на его листья. На их поверхности образуется налет серого цвета, который со временем поражает все части растения.

При серой плесени нужно убрать зараженный антуриум от здоровых комнатных растений, удалить все пораженные листья и побеги. Для лечения используются фунгициды.
Ржавчина
Ржавчиной называется опасное грибковое заболевание, с которым сталкиваются многие цветоводы при выращивании антуриума. Основные причины его развития – холод в помещении, нахождение цветка на сквозняке и избыточный полив.
Признаки ржавчины:
- на листьях растения формируются пятна коричнево-желтого или белесого цвета;
- пораженная листва быстро увядает и засыхает;
- при дальнейшем развитии ржавчины антуриум сбрасывает листья;
- внешний вид цветка заметно ухудшается, а рост останавливается.

Первое, что нужно сделать при обнаружении ржавчины – отказаться от опрыскивания антуриума и его полива сверху. Это приведет к быстрому распространению грибковых спор на здоровые листья. Лечение ржавчины, как и других болезней грибкового происхождения, осуществляется с помощью фунгицидов.
Мучнистая роса
Мучнистая роса часто поражает антуриум и другие комнатные растения. Это грибковое заболевание, вызываемое холодом в сочетании с повышенной влажностью воздуха, а также регулярными опрыскиваниями листвы в холодную погоду и застоев влаги в почве.

Определить развитие мучнистой росы очень просто – на листьях и побегах антуриума появляется белесый налет, напоминающий муку.
Для лечения мучнистой росы нужно первым делом устранить причину, которая ее спровоцировала. Для этого понадобится нормализовать условия выращивания, обеспечить растению комфортную температуру и влажность воздуха, наладить полив.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса или пероноспороз – болезнь, вызываемая грибковыми возбудителями, которые особенно часто активизируются от холода и повышенной влажности.
Признаки ложной мучнистой росы:
- на листьях растения появляются желтые или белесые пятна;
- поражение распространяется от нижних листьев к верхушке растения;
- на нижней части листьев можно увидеть темные грибковые споры;
- постепенно листва приобретает коричневый цвет и отмирает;
- без своевременного лечения антуриум погибает.

Для лечения антуриума от ложной мучнистой росы нужно создать для него комфортную обстановку и устранить все ошибки в уходе. Зараженное растение обрабатывается фунгицидами.
Неинфекционные болезни
Антуриум поражается заболеваниями не только грибкового, но и неинфекционного происхождения. К наиболее распространенным болезням относятся:
- Энаций – эта незаразная болезнь сопровождается появлением на листьях антуриума ассиметричных, неаккуратных наростов. Основная причина его развития – холод и повышенная влажность воздуха.
- Хлороз – результат нехватки железа и магния. На листьях антуриума появляются хлоротические пятнышки желтого цвета.
- Растительная оспа – сопровождается образованием наростов на листьях и их деформацией. Основные причины не установлены, но чаще всего оспу связывают с резкими температурными колебаниями.

Наиболее распространенное вирусное заболевание антуриума – бронзовость листьев. Вирус может разноситься насекомыми или же попадать на цветок от других зараженных растений. Листья антуриума становятся бледными, на них появляются деформации и отверстия.
Вирусные болезни не имеют эффективных способов лечения. Зараженный антуриум необходимо уничтожить, чтобы сохранить другие комнатные растения.
Как спасти цветок
Способы спасения антуриума зависят от болезни. При лечении этого экзотического растения лучше всего использовать промышленные препараты, так как народные средства чаще всего не приносят хороших результатов.
Способы борьбы с болезнями антуриума:
- Антракноз – при обнаружении первых признаков болезни антуриум обрабатывается медьсодержащими фунгицидами. Это «Оксихом», «ХОМ», «Купроксат», медный купорос или бордосская жидкость.
- Фузариоз – при фузариозном увядании растения опрыскиваются препаратами с противогрибковым действием. Для этого можно использовать «Алирин-Б», «Превикур», «Фундазол», «Топсин».
- Фитофтороз – для борьбы с фитофторозом антуриума используются эффективные и безопасные фунгициды. Чаще всего садоводы используют «Превикур», «Фундазол», «Фитоспорин», «Алирин-Б».
- Септориоз – для лечения септориоза на антуриуме используются медьсодержащие фунгициды. Наиболее действенны «Купроксат», «Оксихом», «Фитоспорин», «ХОМ», «Абига-Пик», бордосская жидкость или медный купорос.
- Корневая гниль – в борьбе с этим заболеванием эффективен «Фундазол», «Фитоспорин», «Максим», «Алирин-Б», «Глиокладин».
- Серая гниль – лечение проводится после удаления всех зараженных частей растения. Для этого используются препараты «Топаз», «Акробат», «Фундазол», «Строби», «Хорус», «Байлетон».
- Серая плесень – против этого заболевания наиболее эффективен «Ровраль», «Фитоспорин», «Фундазол», «Топсин», «Скор».
- Ржавчина – для лечения антуриум рекомендуется обрабатывать фунгицидами каждые 4 дня на протяжении 2 недель. Против ржавчины используется «Фитоспорин», «Ордан», «Топаз», «Абига-Пик».
- Мучнистая роса – эффективным средством против грибковой инфекции считаются препараты «Топаз», «Квадрис», «Фундазол», «Тиовит Джет», «Топсин», «Скор».
- Ложная мучнистая роса – при пероноспорозе применяются фунгицидные препараты «Топаз», «Квадрис», «Акробат», «Фитоспорин», «Гамаир».


Энаций, хлороз и оспа – неинфекционные болезни, не требующие специального лечения. Достаточно создать для антуриума комфортные условия и устранить все недочеты в уходе.
Бронзовость листьев и другие вирусные болезни антуриума относятся к неизлечимым. При заражении цветок придется уничтожить, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса на комнатные растения.
Профилактика
Чтобы защитить антуриум от болезней, нужно создать для него благоприятные условия с учетом всех требований тропического растения. Также садоводу необходимо досконально знать эффективные способы профилактики и строго их соблюдать.
- Для посадки антуриума используйте только сертифицированные семена от проверенных производителей или здоровые саженцы из крупных, авторитетных питомников.
- Для выращивания цветка желательно использовать только специальный грунт, который можно купить в магазине для садоводов. Если же почвосмесь готовится самостоятельно, ее нужно обеззаразить – пропарить над водяной баней, прокалить в духовке или же пролить раствором марганцовки.
- Цветоводу нужно следить за температурой воздуха в помещении. Она должна быть в пределах +18-28°С. При более низких показателях растение погибает.
- Немаловажная роль для сохранения здоровья антуриума отводится влажности воздуха. Она не должна опускаться ниже 75-85%. Растение может переносить только кратковременную сухость.
- Для обрезки и других работ с антуриумом используйте только дезинфицированные садовые инструменты. Особенно это важно при выращивании нескольких комнатных цветов, ведь возбудители болезней передаются от зараженных растений к здоровым.
- Для антуриума очень важна хорошая циркуляция воздуха, поэтому к месту для размещения цветочного горшка нужно отнестись со всей ответственностью. Цветок не должен стоять на сквозняке или под палящим солнцем, оптимальный вариант – легкое полуденное затенение и естественная вентиляция.
- Для полива антуриума используйте только мягкую воду комнатной температуры. Тщательно контролируйте не только частоту поливов, но и объем жидкости. Влага не должна застаиваться в грунте, так как это провоцирует многие болезни.
- Регулярно осматривайте листья и цветы антуриума для выявления насекомых. Именно вредители переносят значительную часть вирусов и других возбудителей болезней.
Антуриум – яркое и красочное растение, способное стать экзотическим украшением любого интерьера. Чтобы поддержать и сохранить неповторимую красоту тропического цветка, нужно тщательно следить за его здоровьем. Своевременное выявление болезней, эффективное лечение и правильный уход помогут защитить антуриум, сохранив его великолепную декоративность.