Антуриум – удивительно красивое комнатное растение, которое полюбилось как профессиональным флористам, так и начинающим цветоводам. Его роскошные соцветия с глянцевым блеском и приятным ароматом дополняют любой интерьер, становясь его ярким и красочным акцентом. Антуриум в домашних условиях способен цвести практически круглый год. Для этого необходимо обеспечить растению качественный и грамотный уход, создав комфортные условия для активного роста и пышного, продолжительного цветения.
Температурный режим
Антуриум относится к теплолюбивым вечнозеленым растениям, которые в природных условиях произрастают регионах с тропическим и субтропическим климатом. В жаркие летние дни комфортная температура воздуха для антуриума поддерживается в пределах +23-28°С.
Зимой нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении, где находится антуриум, не опускалась ниже отметки +18°С. При более низких показателях комнатное растение может заболеть или даже погибнуть.

Антуриум не переносит порывов холодного воздуха, поэтому цветочный горшок нужно размещать как можно дальше от сквозняков. Переохлаждение способствует появлению на листьях пятен темного цвета, создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.
Влажность воздуха
Антуриум – растение, которое в природе встречается во влажных тропических и субтропических лесах. При его выращивании в домашних условиях необходимо максимально воссоздать естественные условия произрастания, в том числе и высокую влажность воздуха. Антуриум комфортно чувствует себя в помещении с влажностью в пределах 90-95%.
Как поддержать комфортный микроклимат для антуриума:
- Для поддержания комфортного микроклимата проще всего воспользоваться увлажнителем воздуха.
- Если же такой возможности нет, можно поставить цветочный горшок с антуриумом в емкость с увлажненным мхом-сфагнумом или керамзитом. При этом дно емкости не должно соприкасаться с водой.
- Антуриум нуждается в регулярных гигиенических процедурах – несколько раз в неделю протирайте листья комнатного растения влажной губкой или тряпочкой.

Антуриум положительно реагирует на опрыскивания водой комнатной температуры. Для этого понадобится мелкодисперсный пульверизатор. Особенно важно опрыскивать комнатное растение в период жары, при повышении температуры и влажности воздуха в помещении.
Выбор грунта
Антуриум предпочитает легкие и рыхлые почвы с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, хорошо дренированные. Их можно сделать самостоятельно:
- лиственный грунт, торф и крупнозернистый песок в равных пропорциях;
- дерновой грунт, торф и измельченный мох-сфагнум в пропорции 1:2:2.


Также питательный грунт для антуриума можно купить в магазине для садоводов. Он выпускается различными торговыми марками – «Живая земля Terra Vita», «Пуршат», «Сила Суздаля», «Сад чудес», «Сады Аурики», «UltraEffect Plus Expert».
На дно цветочной емкости обязательно засыпается слой дренажа, предотвращающего застой влаги в почве. Для этой цели лучше всего подходит кирпичная или керамическая крошка, мелкая галька, щебень, керамзит или вермикулит.
Выбор горшка
Для хорошего развития корневой системы антуриуму требуется достаточно тесная емкость. Это комнатное растение не любит слишком просторные горшки.
Правила выбора цветочного горшка:
- Оптимальный диаметр для взрослого растения – 30-35 см. При выборе более широкой емкости надземная часть антуриума начинает стремительно разрастаться, появляется огромное количество деток и боковых отростков, которые ухудшают его декоративность.
- Нужно учитывать не только размер, но и материал, из которого изготовлен горшок для антуриума. Его корни способны врастать в стенки, поэтому глиняные емкости нежелательны. Исключение – глиняные горшки с глазурованным покрытием стенок.
- Наилучшим вариантом для выращивания антуриума станут стеклянные или же пластиковые горшки.

Керамику лучше не использовать, так как она вызывает нагревание почвы до комнатной температуры.
Месторасположение и освещение
Антуриум очень требователен к освещению, поэтому месторасположение для размещения цветочного горшка нужно выбирать особенно внимательно:
- место для антуриума должно быть защищено от сквозняков, так как он не переносит холодный воздух;
- идеальным вариантом станет подоконник на окне с восточной или западной стороны дома – но только случае, если окно пластиковое и не пропускает холодный воздух;
- освещение для антуриума должно быть мягким и рассеянным, палящее солнце для него губительно;
- несмотря на свою светолюбивость, антуриум не переносит прямые солнечные лучи, поэтому летом требует легкого притенения бумагой или занавеской;
- зимой можно не бояться и смело оставлять цветочный горшок с антуриумом на подоконнике южного окна.

Емкость с комнатным растением не стоит оставлять на окне с северной стороны дома. В таком случае антуриум часто страдает от нехватки солнечного света, которая вызывает замедление роста и отсутствие цветения.
Правила полива
Антуриум крайне негативно реагирует на сухость почвы. При недостатке влаги комнатное растение начинает чахнуть, его листья бледнеют и теряют упругость, начинают высыхать и покрываться пятнами коричневого цвета.
Основные правила полива антуриума:
- Для полива антуриума используется два способа – верхний и нижний. В первом случае растение поливают сверху, из лейки с тонким носиком. Воду льют до тех пор, пока она не появится в поддоне. При поливе нужно следить, чтобы капли влаги не попадали на листья и цветы растения – это вызовет появление темных пятен.
- Нижний полив антуриума осуществляется через поддон. При таком способе влага проникает через дренажные отверстия и поднимается вверх по грунту. Недостатком нижнего полива может стать толстый слой дренажа, мешающий проникновению жидкости.
- Частота полива антуриума зависит от его возраста. Молодые растения нуждаются в частом увлажнении – грунт в цветочном горшке должен всегда оставаться слегка влажным. Взрослые антуриумы (старше 3 лет) поливают только после того, как подсохнет верхний слой почвы в горшке.
- При поливе антуриума нужно обращать внимание на емкость, в которой он выращивается. Если растение посажено в глиняный горшок, ему требуется больше влаги. Глина быстро пропускает ее через себя, в результате чего влага испаряется.
- Частота увлажнений зависит от фазы развития антуриума. В период цветения и активного роста комнатному растению нужны регулярные поливы. Если антуриум находится в состоянии покоя, количество поливов и их частоту сокращают вдвое.


Во время активного роста и в фазе цветения антуриум поливают 2-3 раза в неделю. Точное количество увлажнений зависит от погодных условий, состояния грунта и других факторов. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, количество поливов и объем воды уменьшают вдвое.
Режим подкормок
Для активного роста и пышного цветения антуриум нуждается в регулярных подкормках. Как и другие комнатные растения, он подкармливается по определенному графику:
- В период с середины марта до конца сентября комнатное растение рекомендуется подкармливать каждые 2 недели.
- Зимой антуриум находится в состоянии покоя, поэтому частоту внесения удобрений уменьшают до 1 раза в месяц.
- Частота внесения удобрения зависит и от возраста комнатного растения. Молодые антуриумы (до 2 лет) на протяжении первых 6 месяцев подкармливают каждые 10 дней вне зависимости от сезона.


Наилучший вариант для комнатного растения – комплексные минеральные удобрения для антуриума, орхидеи, спатифиллума или ароидных культур. Это «Кемира Люкс», «Унифлор Бутон», «Пуршат», «Bona Forte», «Агрикола», «Peter Peat», «МикроМикс» или же «Буйские удобрения».
Пересадка
Пересадка антуриума – обязательная процедура, ведь корневая система комнатного растения быстро разрастается, и емкость становится для него слишком тесной. При этом нужно учитывать несколько важных правил пересадки:
- Оптимальное время для пересадки антуриума – начало вегетационного периода, март или апрель. В случае необходимости можно выполнять эту процедуру с апреля до конца августа.
- Листья и корни комнатного растения отличаются повышенной хрупкостью, поэтому с ними нужно обращаться очень бережно, стараясь не повредить во время пересадки.
- Антуриум нужно высаживать немного глубже, чем оно росло до этого. Это делается для углубления молодых корешков.

Частота пересадок зависит от возраста комнатного растения. Молодой антуриум рекомендуется пересаживать каждый год, с каждым разом увеличивая диаметр цветочного горшка. Старое растение не нужно часто беспокоить, ему вполне достаточно пересадки в новый питательный субстрат раз в 3-4 года.
Способы размножения
Для размножения антуриума в домашних условиях можно использовать как вегетативный, так и семенной способ. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества:
- Черенками – для этого способа размножения нужно срезать в вегетативной части антуриума побег с 2-4 листьями и сразу же пересадить его в горшок с влажным мхом-сфагнумом или смесью из сфагнума, древесного угля и коры. Черенок нужно полить, через сутки подкормить комплексными удобрениями. Побег укрывают полиэтиленом и оставляют в хорошо освещенном месте.
- Листами – со взрослого кустика нужно срезать крупный лист (длиной до 4-5 см). Срезанный листик следует завернуть в форме трубочки, скрепить резинкой и высадить в горшок с питательным субстратом (увлажненная смесь из торфа и сфагнума), углубляя примерно на 2/3 части. Листик нужно накрыть стеклянной банкой. Он нуждается в ежедневном проветривании и увлажнении.
- Отростками – для этого способа необходимо аккуратно отделить небольшую веточку от остальных деток и высадить в питательный субстрат. Отросток нужно опрыскать из пульверизатора, а почву слегка взрыхлить.
- Делением куста – в первую очередь нужно обильно полить материнское растение, затем аккуратно разделить его на несколько частей. При этом необходимо проследить за тем, чтобы каждый фрагмент имел как минимум одну точку роста и лист. Отделенные части следует пересадить в питательную почву на ту же глубину, на которой они росли раньше.

Размножение антуриума семенами используется крайне редко. Это очень длительный и трудоемкий процесс, к которому чаще всего прибегают профессиональные садоводы и селекционеры. В домашних условиях значительно проще использовать вегетативные способы, позволяющие быстро и без особых хлопот получить хороший результат.
Обрезка
Для омоложения взрослого антуриума проводится его обрезка. По мере роста у него начинают отмирать нижние листья, а соцветия становятся мелкими или же вовсе исчезают. В таких случаях можно омолодить комнатное растение.
Оптимальное время для этой процедуры – май и июнь. Ее желательно проводить не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Обрезка антуриума очень проста и не требует особых знаний, поэтому с ней справится даже начинающий садовод.

Продезинфицированным ножом аккуратно срежьте верхушку антуриума с листвой так, чтобы на ней остались воздушные корешки. Пересадите верхушку в питательную почвосмесь воздушными корнями вниз и углубляя розетку. При регулярном поливе черенок быстро укореняется и начинает активно расти.
Болезни и вредители
При выращивании в домашних условиях антуриум может поражаться вирусными и грибковыми болезнями, которые наносят ему серьезный вред. Без экстренных мер комнатное растение может погибнуть.
Основные грибковые болезни антуриума:
- Септориоз – заболевание грибкового происхождения, которое можно определить по налету бурого цвета на листьях растения. Постепенно на них образуются бурые пятна с желтой каемкой. По мере развития септориоза пораженная листва высыхает и опадает.
- Антракноз – грибковая болезнь, которая сопровождается появлением мелких бурых пятнышек по краям листьев. Они постепенно увеличиваются и срастаются между собой. Это приводит к отмиранию и опаданию листовых пластин.
- Фузариозное увядание – при этом грибковом заболевании у комнатного растения начинается гниение корневой системы, высыхание стебля, пожелтение листвы. Больной антуриум начинает отставать в росте, увядает и погибает.
- Мучнистая роса – это распространенное грибковое заболевание можно определить по характерному белесому налету, появляющемуся на листьях антуриума.
- Фитоспороз – часто становится причиной отставания в росте и увядания антуриума. Болезнь проявляется серовато-зелеными пятнышками на нижних листьях, которые быстро увеличиваются в размерах. С тыльной стороны листвы можно увидеть белесый налет.
- Ржавчина – сопровождается появлением ржаво-бурых пятен на листьях антуриума. Его внешний вид ухудшается, листва усыхает и опадает. Без лечения растение быстро погибает.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями антуриума используются фунгицидные препараты и биофунгициды. Среди наиболее эффективных – «Фитоспорин», «Фундазол», «Превикур», «Купроксат», «Абига-Пик», «Топсин», «Топаз», «ХОМ», «Браво», «Квадрис», «Максим», «Ордан», «Оксихом».


Кроме болезней, антуриум может подвергаться атакам насекомых – тли и мучнистого червеца, трипсов, паутинных клещей, щитовок, белокрылок и нематод. Они наносят растению огромный вред и могут стать причиной его гибели.
Борьба с вредителями осуществляется с помощью эффективных и безопасных инсектицидов, предназначенных для комнатных растений. Это «Инта-Вир», «Актеллик», «Конфидор», «Актара», «Фуфанон», «Танрек», «Искра», «Карбофос», «Фитоверм».
Почему не цветет
При выращивании антуриума многие цветоводы сталкиваются с тем, что даже при тщательном уходе комнатное растение не радует красочным цветением. Причины отсутствия цветков могут быть различными:
- Чрезмерное освещение – многие цветоводы стараются обеспечить для тропического растения максимум света. Это серьезная ошибка, так как избыток яркого освещения приводит к отсутствию цветения, замедлению роста и гибели цветка.
- Недостаток освещения – при нехватке света антуриум становится вялым, его листва бледнеет. Цветы формируются мелкими, блеклыми или же полностью отсутствуют.
- Неправильно выбранный горшок – если антуриум посажен в слишком большую емкость, его корни начинают стремительно разрастаться. В результате у растения не хватает сил для цветения.
- Нахождение на сквозняке – комнатное растение не переносит холодные порывы воздуха, а также резкие температурные колебания. Это приводит к отсутствию цветения.
- Перемерзание – в зимние месяцы температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18°С. Это предел, который может переносить антуриум. При более низких показателях растение перемерзает – на его листьях появляются пятна гнили, они становятся вялыми и увядают.
- Вредители или болезни – отсутствие цветения может быть связано с поражением антуриума заболеваниями или насекомыми. Для профилактики цветоводу нужно регулярно осматривать побеги и листья растения, уделяя особое внимание нижней стороне листвы. При первых признаках поражения нужно принимать экстренные меры для спасения антуриума.
Антуриум – удивительно красивое и неприхотливое декоративное растение, способное стать ярким и красочным украшением любого интерьера. При создании комфортных условий и качественном уходе антуриум будет радовать хорошим ростом и роскошным цветением, длящимся практически круглый год.