Спатифиллум – это любимец многих цветоводов. Это необычайно красивое тропическое растение, в котором соединились декоративность, простота выращивания и нетребовательность в уходе. Цветок с легкостью размножается, не вызывая трудностей даже у начинающих цветоводов. Чтобы выращивание спатифиллума было удачным, нужно соблюдать все правила и тонкости его разведения в домашних условиях.
Особенности
Спатифиллум привлекает внимание цветоводов экзотическим внешним видом и нетребовательностью в уходе. Но при всей неприхотливости растение не переносит пренебрежение к своим потребностям. Оно будет хорошо расти и радовать пышным цветением только в том случае, если для него созданы комфортные условия с учетом всех требований.
Основные особенности размножения спатифиллума:
- Спатифиллум в комнатных условиях размножается вегетативным и семенным способом. Оптимальные сроки для размножения растения зависят от выбранного метода. При использовании вегетативных техник размножения оптимальным вариантом станет март или начало апреля.
- Если же цветок размножается черенками, необходимо дождаться времени, когда на кустиках раскроются листовые розетки. Чаще всего это май или начало июня.
- Если используется семенной способ размножения спатифиллума, необходимо помнить, что посев семян производится сразу же после их сбора. Они не подлежат хранению, так как это негативно влияет на всхожесть. Поэтому лучшим временем для посева семян считается осень, сразу же после их заготовки.
- Если же семенной материал был куплен в садоводческом магазине, нужно внимательно проверить срок его годности и высаживать в грунт сразу же после покупки.
- Перед размножением спатифиллума необходимо подготовить питательный грунт. Наилучшим вариантом считается смесь из листового грунта, перегноя и торфа в равных частях, а также дернового грунта в двойном объеме. Дополнительно почвосмесь можно обогатить небольшим количеством рубленого мха-сфагнума, крупнозернистого речного песка, древесного угля или измельченной сосновой коры.
- Перед использованием приготовленный субстрат необходимо обеззаразить. Для этого его можно пролить раствором марганцовки, прокалить в духовке полчаса или же пропарить на водяной бане.
- Кроме питательного грунта понадобится подготовить дренажный материал, который засыпается на дно цветочного горшка. В качестве дренажа лучше всего подходит мелкая галька, щебень, керамзит или керамическая крошка.
- К размножению спатифиллума желательно приступать только тогда, когда температура воздуха в помещении установится на стабильной отметке +21°С.

Важно правильно выбрать цветочный горшок для черенка. Молодые саженцы не должны выращиваться в слишком просторных емкостях, так как спатифиллум не будет цвести до тех пор, пока его корневая система полностью не опутает земляной ком. Для растений до 2-3 лет оптимальным вариантом станет цветочный вазон с диаметром 10 см.
Способы
Спатифиллум отлично размножается вегетативными способами – делением куста или черенками. Эти способы лучше всего подходят для разведения тропического цветка в домашних условиях, так как отличаются легкостью, простотой и не требуют специальных знаний.
Семенной способ размножения спатифиллума используется значительно реже. Он более длительный и трудоемкий, но даже строгое соблюдение всех пошаговых правил и этапов не гарантирует успех.
Делением куста
Способ размножения спатифиллума делением куста является наиболее популярным, легким и простым. Он имеет массу преимуществ, так как позволяет растению избавиться от чрезмерного прироста молодых листовых розеток, замедляющих рост куста.
К делению куста лучше всего приступать ранней весной, до начала активного периода вегетации. Если же размножение делением куста сочетается с пересадкой растения, его можно проводить в любое время года.

Деленка, которая подходит для дальнейшего размножения спатифиллума, должна иметь не меньше 3 листовых розеток, а также хорошо развитые корешки. Это полноценный кустик, который можно сразу же высаживать в небольшой цветочный горшок. При этом нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка располагалась в грунте на том же уровне, на каком она находилась на материнском растении.
Пошаговая техника размножения:
- Для легкого извлечения спатифиллума из цветочного горшка обильно полейте растение и дайте влаге впитаться. Это уменьшит ломкость корней и размягчит земляной ком.
- Бережно извлеките спатифиллум из горшка и промойте его корневую систему в теплой воде.
- Аккуратно распутайте корешки, стараясь не повредить их. Если корни сильно перепутанные, разрежьте их острым дезинфицированным ножом.
- Разделите куст спатифиллума на несколько частей, каждая из которых должна иметь здоровые и хорошо развитые корешки.
- В случае необходимости срежьте все почерневшие, подгнившие участки на корнях, а места среза присыпьте измельченным активированным углем.
- На дно подготовленного цветочного горшка засыпьте слой дренажа – мелкой гальки, керамзита, щебня или керамической крошки.
- Опустите отделенную часть спатифиллума в горшок, аккуратно расправьте его корешки и засыпьте оставшееся пространство подготовленной почвосмесью.
- Слегка утрамбуйте грунт в цветочном горшке и полейте цветок, используя небольшое количество воды.
При углублении деленки в грунт нужно следить за ее корневой шейкой. Она не должна быть слишком сильно углублена в почву, а иначе можно остаться без цветения.
Черенками
Черенками спатифиллума называются листовые розетки. То есть молодые листья, расположенные около основания растения. Именно они используются для разведения тропического цветка в домашних условиях.
Черенки спатифиллума должны иметь здоровые корешки. Если же корней еще нет, их можно прорастить, отделив от материнского растения острым ножом и опустив в теплую воду, обогащенную измельченным активированным углем. После появления молодых корешков черенок можно пересаживать в грунт.

Пошаговая техника размножения:
- На дно цветочного горшка или контейнера насыпьте слой дренажа.
- Опустите в емкость черенок, имеющий корешки.
- Засыпьте оставшееся пространство субстратом, приготовленным из верхового торфа, рубленого мха-сфагнума и перлита.
- Для создания парникового эффекта накройте емкость с черенком стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Емкость с черенком нужно оставить в светлом, теплом месте, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. В полиэтилене желательно проделать отверстия для проветривания, стекло необходимо несколько раз в день приподнимать, чтобы избежать появления конденсата.
Семенами
Семенной способ размножения спатифиллума не пользуется большой популярностью у начинающих цветоводов. Он отличается сложностью и трудоемкостью, требует много сил и времени. Поэтому эта техника чаще всего применяется профессиональными садоводами и селекционерами.


Пошаговая схема семенного размножения:
- засыпьте в контейнер дренажный слой, сверху равномерно распределите питательный грунт из торфа и речного песка;
- поверх увлажненного грунта разместите семена, углубляя их на 3-4 мм;
- оставляйте между семенами расстояние 3 см;
- прикройте емкость с посевами стеклом или полиэтиленовой пленкой;
- поместите посевы в теплое, хорошо освещенное место с температурой не ниже +25-26°С;
- семенам необходимы ежедневные проветривания и своевременные увлажнения;
- после появления первого листика пленочное укрытие или стекло можно снять – это делается постепенно, по мере закалки всходов и их адаптации к свежему воздуху;
- после формирования 3-4 настоящих листиков окрепшие сеянцы можно пересаживать в отдельные емкости (их высота должна составлять не меньше 5 см).
Выращивание спатифиллума из семян сопряжено со множеством сложностей. Далеко не всегда цветоводам удается получить именно тот цветок, который изображен на упаковке с семенами.

Зернышки спатифиллума не отличаются хорошей всхожестью. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают. Поэтому перед покупкой семенного материала обязательно нужно изучить срок его годности и дату расфасовки. Если семенной материал хранился или транспортировался с нарушением условий, его всхожесть сводится к нулю и вырастить спатифиллум будет невозможно.
Минусом семенного способа размножения считается длительность получения результата. Для прорастания первых всходов понадобится значительно больше времени, чем при размножении цветка черенками или делением куста.
Можно ли размножить листом
Спатифиллум – комнатное растение, которое невозможно размножить листом. Благодаря особому строению листик тропического цветка при погружении в воду быстро почернеет и сгниет, так и не дав корешки. Поэтому этот способ не используется цветоводами для размножения спатифиллума.

Рекомендации
Успех размножения спатифиллума зависит от того, насколько правильно проведена процедура. Чтобы избежать распространенных ошибок, нужно помнить полезные рекомендации опытных цветоводов.
- При вегетативном размножении спатифиллума не требуется создавать специальные условия для саженцев. Черенки и деленки – это практически полноценные кустики, поэтому дальнейший уход за ними ничем не отличается от ухода за взрослым цветком.
- На протяжении первого времени после укоренения молодые кустики нуждаются в более обильном поливе и частом опрыскивании листьев, чем взрослые спатифиллумы.
- К посеву семян спатифиллума лучше всего приступать в феврале или первой декаде марта, обеспечив сеянцам необходимое искусственное освещение. Вегетативными способами цветок можно размножать на протяжении всей весны.
- Для деления куста или обрезки корней спатифиллума используются только заранее продезинфицированные инструменты – садовые ножницы или острый нож.
- Места среза на материнском растении нужно присыпать измельченным активированным углем, который ускорит восстановление тканей и предотвратит их инфицирование.
Спатифиллум – одно из наиболее популярных комнатных растений, любимых многими цветоводами. Оно объединяет в себе роскошный внешний вид, простоту выращивания и неприхотливость в уходе. Спатифиллум можно без проблем размножать в домашних условиях многими способами. При соблюдении простых правил и пошаговых инструкций можно получить молодое, здоровое растение, радующее восхитительно пышным цветением.