Спатифиллум – одно из самых красивых и распространенных комнатных растений, привлекающих внимание удивительно элегантным внешним видом и неприхотливостью в выращивании. Для быстрого роста и поддержания декоративности цветка важно обеспечить ему правильный уход с учетом всех требований тропического растения. Пересадка входит в список важнейших агротехнических мероприятий, обеспечивающих хорошее развитие и великолепный внешний вид спатифиллума.
Для чего нужна
Для поддержания здоровья и декоративности спатифиллума очень важна регулярная и правильная пересадка. Это мероприятие необходимо в следующих случаях:
- растение чрезмерно разрослось, его нижним листьям недостает питания и солнечного света;
- корневая система тропического цветка разрослась и ей тесно в старом цветочном горшке;
- новый спатифиллум только что куплен в цветочном магазине или же принесен из оранжереи;
- спасение растения, пораженного грибковыми болезнями или насекомыми-вредителями;
- размножение спатифиллума в домашних условиях.

Пересадка необходима спатифиллумам различного возраста, но особенно в ней нуждаются молодые кустики. До 5 лет тропический цветок растет очень быстро, поэтому его пересаживают ежегодно. Взрослые растения нуждаются в этом значительно реже – раз в 2-3 года.
Когда нужна пересадка
Пересадка – одна из важнейших процедур для спатифиллума. Особенно она важна для молодых растений. До достижения 5-летнего возраста их пересаживают каждый год. На протяжении этого времени у кустиков активно развивается и наращивается корневая система, а также зеленая масса вместе с розетками.
Взрослый спатифиллум самостоятельно указывает на необходимость пересадки. Ее можно определить по следующим признакам:
- появление разрастающихся корешков в дренажных отверстиях;
- отсутствие цветоносов на кусте;
- высыхание нижней листвы спатифиллума;
- измельчение листьев и цветочных покрывал;
- быстрое пересыхание грунта после увлажнения, необходимость в частых поливах;
- скудное или же полностью отсутствующее цветение.
Важнейшее условие для удачной пересадки спатифиллума – правильный выбор оптимальных сроков. Ни в коем случае не стоит переселять растение в то время, когда на его побегах формируются и созревают цветочные бутоны. Это приводит к нарушениям естественного цикла развития, активизации увядания растения. Во избежание неприятных последствий лучше подождать 3-4 недели после завершения цветения.

Наиболее подходящее время для пересадки спатифиллума – ранняя весна, до начала цветения и появления бутонов. В этот период все биологические процессы в тканях растения протекают значительно быстрее, поэтому оно хорошо адаптируется к новым условиям произрастания. Также ранняя весна идеально подходит в том случае, если пересадка комбинируется с размножением.
В случае необходимости тропическое растение можно пересадить и в другое время года. Если листья спатифиллума приобрели черный оттенок, от грунта идет неприятный запах или же корешки растения стали слишком мягкими и темными, проводится экстренная пересадка цветка с полной заменой грунта.
Подготовка
Пересадка спатифиллума – агротехническое мероприятие, имеющее свои особенности и правила проведения. Их строгое соблюдение поможет не нанести вред растению и ускорить его адаптацию к новым условиям содержания.
Перед пересадкой спатифиллума нужно подготовить все необходимое – грунт для цветка, горшок, инструменты, а также непосредственно само растение.
Выбор горшка
Цветочный горшок для спатифиллума не должен быть чрезмерно большим. Оптимальный вариант – примерно на 3-4 см шире, чем старая емкость. Посадка цветка в слишком широкий вазон – серьезная ошибка, ведь в таком случае растению придется активно наращивать корневую систему, поэтому оно не сможет полноценно цвести.

В горшке для спатифиллума обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выводиться лишняя влага после полива. Если же у емкости их нет, дренажные отверстия нужно сделать самостоятельно.
Для посадки спатифиллума можно использовать старый цветочный горшок, оставшийся от другого растения. Но в таком случае его нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом и хорошо продезинфицировать.
Подготовка грунта
Спатифиллум – это представитель семейства ароидных, природной средой которого являются тропики. Грунт для растения подбирается соответствующий. Он должен быть легким, рыхлым, водо – и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность – до 6,5 рН.
Грунт для спатифиллума можно купить в любом магазине для садоводов. Готовые субстраты имеют тщательно сбалансированный состав, разработанный с учетом всех потребностей тропического цветка.


При желании цветовод может сделать субстрат для спатифиллума самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- дерновая почва;
- листовая почва;
- крупнозернистый песок;
- торф;
- кирпичная крошка;
- древесный уголь.
Эти составляющие смешиваются в пропорциях 2:1:1:1:0,5:0,5. Для лучшей рыхлости и водопроницаемости можно добавить в субстрат небольшую горсть мха-сфагнума.
Также для пересадки спатифиллума понадобится дренажный материал. Для этой цели отлично подходит керамическая крошка, мелкая галька, щебень, керамзит или же вермикулит.
Необходимые инструменты
Перед пересадкой спатифиллума следует подготовить садовые инструменты, которые могут понадобиться. К ним относятся:
- садовые ножницы (для обрезки корешков и засохших побегов);
- небольшая садовая лопатка;
- защитные перчатки.
Для полива пересаженного тропического цветка понадобится емкость с пульверизатором или же маленькая лейка.
Подготовка спатифиллума

Спатифиллум нужно правильно подготовить к пересадке. Если растение только что купленное, ни в коем случае не следует спешить с его перенесением в новый горшок. Это лучше всего делать только через 7-15 дней. Это время нужно цветку для того, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.
Подготовка спатифиллума к пересадке заключается в учащении полива, а также внесении удобрений за 3-4 недели до запланированной процедуры. Благодаря этому корни растения смогут накопить достаточное количество влаги и питательных веществ для того, чтобы с минимальными потерями перенести пересадку и быстро адаптироваться на новом месте.
Технология пересадки
Технология пересадки зависит от вида этой процедуры. Это может быть плановая пересадка спатифиллума в новый горшок, перенесение цветка на новое место после его покупки или же экстренная пересадка. Именно от этого зависят особенности и пошаговые этапы проведения агротехнической процедуры.
Плановая пересадка

Плановая пересадка молодых спатифиллумов проводится ежегодно, для взрослых растений каждые 3-4 года. Для этого нужно соблюдать последовательность пошаговых действий:
- В подготовленный цветочный горшок засыпьте дренажный материал и равномерно распределите.
- Поверх слоя дренажа насыпьте заранее подготовленный питательный субстрат и аккуратно разровняйте. Отставьте горшок в сторону.
- Аккуратно извлеките спатифиллум из цветочного горшка. Чтобы это было легче сделать, за несколько часов до процедуры обильно полейте цветок. Если это не удается сделать, слегка постучите ножом или садовой лопаткой по стенкам вазона.
- После извлечения цветка внимательно осмотрите его корневую систему. Все почерневшие, подгнившие участки нужно аккуратно срезать острым ножом. Места среза обработайте измельченным древесным углем.
- Если на корешках появились следы корневой гнили, дополнительно обработайте их «Фитоспорином» или любым другим фунгицидом.
- Установите цветок в центр нового горшка на питательный грунт.
- Придерживайте растение одной рукой, а второй засыпьте почву по бокам таким образом, чтобы в горшке не оставалось пустот.
- На завершающем этапе обильно полейте тропическое растение и опрыскайте его теплой водой из пульверизатора.
После полива почва в цветочном вазоне слегка осядет, поэтому нужно досыпать немного грунта и слегка утрамбовать.
После покупки
Многие начинающие цветоводы спешат пересадить спатифиллум из покупного горшка сразу же после его приобретения. Это серьезная ошибка, которая наносит огромный вред тропическому цветку. Для адаптации к новым условиям содержания спатифиллуму нужно не менее 1-2 недель. Не стоит спешить переносить цветок в новый вазон, так как это станет огромным стрессом.

Пересадка купленного цветка проводится по стандартной схеме, которая используется при плановой пересадке спатифиллума. Единственное отличие – растение нужно углублять в почву на тот же уровень, на каком оно выращивалось до пересадки.
- Накройте рабочий стол или другую поверхность бумагой или газетой и установите цветочный горшок с тропическим цветком.
- Подготовьте новую цветочную емкость и обязательно продезинфицируйте ее любым удобным способом. Обратите особое внимание на габариты нового вазона. Он должен быть на 2-3 см шире, чем старая емкость.
- Для спатифиллума очень важен качественный дренаж. Лучшим вариантом для тропического растения станет керамзит, рубленый сфагнум или мелкая галька.
- Поверх дренажного слоя насыпьте заранее подготовленную питательную почву и аккуратно ее разровняйте.
- Обильно полейте спатифиллум в старом горшке и дайте влаге впитаться. Поверните вазон набок и возьмитесь за растение рукой в области основания стебля, затем аккуратно вытяните. Если цветок не поддается, слегка постучите ножом по стенкам горшка.
- Стряхните грунт с корешков спатифиллума. После этого аккуратно промойте корни в теплой воде. Внимательно осмотрите корневую систему, зачистите все подгнившие и почерневшие участки и присыпьте измельченным древесным углем.
- Подготовленный цветок поместите внутрь нового горшка, аккуратно разровняйте его корни и засыпьте подготовленным грунтом. При этом нужно следить за тем, чтобы листья растения находились на расстоянии не меньше 5 см от уровня грунта.
- После посадки обильно полейте тропическое растение и подождите, пока лишняя жидкость вытечет через дренажные отверстия, после чего слейте ее из поддона.
Если спатифиллум пересаживался осенью или же в прохладную погоду, можно дополнительно организовать для него небольшую теплицу. Для этого цветок оборачивают куском полиэтиленовой пленки. Она обеспечивает необходимый уровень влажности внутри и поддерживает комфортную температуру, необходимую для роста тропического растения.

Благодаря такой тепличке спатифиллум не потребует дополнительного опрыскивания. Но в таком случае как минимум 2 раза в день нужно убирать полиэтилен и проветривать растение как минимум полчаса.
Уход после пересадки
После пересадки спатифиллуму необходим особенно тщательный уход и внимание цветовода. Именно от этого зависит скорость укоренения растения и его адаптация к новым условиям произрастания. Цветочный горшок после пересадки нужно поместить на то же место, где он и находился.
Основные правила ухода за спатифиллумом после пересадки:
- В случае проведения экстренной пересадки во время цветения (при грибковых болезнях), все соцветия необходимо удалить. Это поможет растению сэкономить жизненные силы и направить их на скорейшее восстановление.
- На протяжении 1 месяца спатифиллум нуждается в повышенном уровне влажности. Цветоводу нужно внимательно следить за состоянием верхнего слоя почвы и не допускать пересыхания. Грунт всегда должен оставаться слегка влажным.
- Для поддержания оптимального уровня влажности спатифиллум желательно опрыскивать теплой водой из пульверизатора как минимум трижды в день.
- Только что пересаженный спатифиллум не нуждается в подкормках – они станут для растения дополнительной нагрузкой. Внесение удобрений рекомендовано только через 6-8 недель.
Пересадка спатифиллума – важная процедура, необходимая для активного роста и развития тропического растения. Несмотря на кажущуюся простоту, она имеет свои правила и особенности. При соблюдении всех нюансов пересадка благотворно влияет на развитие тропического растения, ускоряет его рост и стимулирует новую волну роскошного цветения.