Спатифиллум – удивительно красивое и изящное комнатное растение, часто используемое для озеленения интерьера. Его «визитной карточкой» считаются элегантные белоснежные соцветия в форме паруса, которые невозможно спутать ни с какими другими. Но иногда цветоводы сталкиваются с тем, что роскошные соцветия теряют свой изысканный окрас и зеленеют. Для восстановления красоты спатифиллума важно определить причину позеленения бутонов и подобрать наиболее эффективное решение проблемы.
Причины
Изменение окраски цветков соцветий спатифиллума может быть связано с различными причинами – как естественными, так и патологическими. Первые считаются совершенно безобидными и не требуют вмешательства цветовода.
Среди естественных причин – подготовка спатифиллума к опылению и его природное старение. Яркий окрас прицветника служит для привлечения насекомых, необходимых цветку для опыления. Растение изменяет белоснежный окрас на ярко-зеленый именно для привлечения опылителей.
Только что распустившееся цветочное покрывало у спатифиллума имеет белоснежный окрас. Непосредственно перед завершением цветения оно становится зеленоватым, что свидетельствует о его скором усыхании. Это естественный процесс, который не требует вмешательства цветовода.

Также зеленый оттенок цветочного покрывала может быть связан с его возрастом. Чем старше спатифиллум, тем чаще его бутоны зеленеют, сливаясь с остальной листвой. Если цветоводу хочется вернуть былую белоснежную окраску, можно омолодить растение, срезав все старые стебли и листья острым, продезинфицированным ножом.
Патологические факторы – это ухудшение условий содержания, ошибки в агротехнике, поражение растения болезнями или вредителями. В таких случаях спатифиллуму нужна срочная помощь цветовода, иначе цветок может полностью погибнуть.
Ошибки в уходе
Одна из основных причин зеленого цвета цветочных покрывал спатифиллума – серьезные ошибки в уходе за комнатным растением. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:
- Слишком частый и обильный полив – избыток влаги может вызвать изменение белоснежного окраса покрывал на зеленоватый. В случае длительного и сильного перелива растения его покрывала темнеют по краям, а листья опускаются. Если растению не хватает влаги, цветы могут потемнеть или пожелтеть.
- Неправильное освещение – такая проблема может возникать в том случае, если спатифиллум расположен под прямыми солнечными лучами или же в сильной тени.
- Расположение цветочного горшка в холодном месте или же на сквозняке часто приводит к тому, что его соцветия приобретают зеленый оттенок.
- Неправильное опрыскивание спатифиллума – это растение нуждается в регулярном опрыскивании, которое поддерживает высокую влажность воздуха. При этом нужно следить, чтобы капли воды не попадали на цветочные покрывала. Это приведет к тому, что они позеленеют и потеряют свою декоративность.
- Повышенная температура воздуха – если спатифиллум находится в чрезмерно жарких условиях (более +30°С), его цветочные покрывала зеленеют, после чего высыхают.
- Избыток или нехватка питательных веществ – несоблюдение режима внесения удобрения также может заставать покрывала спатифиллума позеленеть. Не стоит вносить подкормки чаще 1 раза в 7 дней, а при хорошем росте цветка – в 14 дней.


Цветочные покрывала спатифиллума могут приобрести зеленый оттенок в том случае, если у растения отсутствовал период покоя. Например, в том случае, если искусственно поддерживалось его круглогодичное цветение.
Болезни
Позеленение соцветий спатифиллума может быть реакцией комнатного цветка на развитие болезни. Чаще всего тропическое растение поражается следующими заболеваниями:
- Фитофтороз – при этом грибковое заболевании патогенные грибковые микроорганизмы поражают корневую шейку, вызывая ее размягчение и постепенное разложение. Основная причина болезни – избыточный полив и застой влаги в почве. На начальных стадиях лечение проводится с помощью фунгицидов. На запущенных растение спасти невозможно, его необходимо уничтожить.
- Корневая гниль – одна из самых распространенных грибковых болезней, поражающих корневую систему спатифиллума. Постепенно инфекция распространяется на остальные части растения – соцветия, листья, побеги. Для спасения цветок нужно обработать фунгицидом и пересадить в новый грунт.
- Хлороз – заболевание, которое чаще всего развивается на фоне недостатка железа в почве. Цветочные покрывала зеленеют, листья растения становятся желтыми, но прожилки сохраняют зеленую окраску. Лечение болезни проводится с помощью препаратов с повышенной концентрацией железа.


Причиной зеленой окраски цветочных покрывал может стать сажистый грибок, который появляется на листьях спатифиллума в результате поражения тлей. Она выделяет липкий секрет, создающий благоприятную среду для развития грибковых микроорганизмов. Сажистый грибок приводит к позеленению соцветий спатифиллума, появлению плотного черного налета на листве.
Для лечения спатифиллума необходимо избавиться от насекомых, вызывающих появление сажистого грибка. Для этого черный налет смывают с листьев спиртом или мыльным раствором, а растение обрабатывают инсектицидами – «Актара», «Актеллик», «Искра», «Карбофос», «Инта-Вир», «Децис», «Фуфанон».
Поражение вредителями
Поражение спатифиллума насекомыми может сопровождаться изменением окраски соцветий с белой на зеленую. На запущенных стадиях комнатное растение может полностью погибнуть, если ему не была оказана экстренная помощь.


Признаки появления вредителей на спатифиллуме:
- небольшие точки, пятнышки или отверстия на листьях;
- увядание и блеклость листвы;
- вялость, чахлость и замедленный рост растения.
Спатифиллум, выращиваемый в комнатных условиях, привлекает таких насекомых, как трипсы, тля, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец.
Способ борьбы с вредителями зависит от степени поражения. Если насекомые были выявлены на начальных стадиях, от них можно избавиться «домашними» средствами. При большом количестве вредителей или обширных поражениях более эффективными будут инсектициды – «Фитоверм», «Конфидор», «Фитоспорин», «Командор», «Танрек».
Что делать, если бутоны стали зеленого цвета
Если соцветия спатифиллума приобрели зеленый оттенок и это не связано с его старением или опылением, необходимо предпринять срочные меры, помогающие вернуть растению здоровую окраску покрывал.
- Обеспечить спатифиллуму правильное освещение – если растение находится под палящим солнцем, его переносят вглубь комнаты. Идеальный вариант для поддержания белоснежной окраски соцветий – яркое, но при этом мягкое и рассеянное освещение, подальше от сквозняков и обогревательных приборов.
- Нормализовать полив – летом спатифиллум поливают 2-3 раза в неделю, зимой не чаще 1 раза в 6-7 дней. Почву в цветочном горшке нужно увлажнять только после того, как ее верхний слой подсохнет как минимум на 2-3 см.
- Внести комплексное минеральное удобрение, предназначенное именно для спатифиллума. Но при этом нужно учитывать график подкормок – 1 раз в 7-14 дней летом и 1 подкормка в 30 дней зимой.
- Внести препараты на основе железа – они используются при проявлении первых признаков хлороза. Спатифиллум хорошо реагирует на «Антихлорозин», «Феровит», «Феррилен», «Антихлороз» или же хелат железа.
- Пересадить спатифиллум в новый субстрат – для этого растение аккуратно извлекают из старого горшка и осматривают его корневую систему. Все почерневшие и подгнившие участки срезают, а места среза присыпают толченым активированным углем. Спатифиллум пересаживают в питательный грунт, не забыв о дренажном слое на дне.


При появлении первых признаков болезней или поражений спатифиллума вредителями необходимо сразу же предпринять меры для избавления от них. Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяются фунгициды, при хлорозе вносятся препараты на основе железа.
При появлении насекомых спатифиллум обрабатывают инсектицидными препаратами, предназначенными для обработки комнатных растений, борьба с клещами проводится посредством опрыскивания растения акарицидами.
Какие сорта имеют зеленые соцветия
Усилиями селекционеров было выведено множество сортов спатифиллума с оригинальными цветочными покрывалами зеленого цвета. К наиболее популярным и распространенным видам относятся:
- Шопен;
- Пикассо;
- Домино;
- Альба;
- Корто;
- Сноу Кэп;
- Каннолистный;
- Джангл.


Зеленый оттенок соцветий у спатифиллума – это явление, с которым сталкиваются многие цветоводы при выращивании экзотического цветка. Позеленение цветочных покрывал может быть вызвано как естественными факторами, так и реакцией на ошибки в уходе, поражение болезнями и вредителями. Для восстановления здоровья и гармоничной красоты спатифиллума важно правильно определить причину проблемы и подобрать эффективные меры по ее устранению.