Как правильно обрезать спатифиллум

Обрезка спатифиллума

Обрезка спатифиллума – это важный аспект ухода за тропическим растением. Своевременная и правильно проведенная обрезка способствует активному росту и развитию, обеспечивая пышное и буйное цветение. Она помогает формировать крону экзотического цветка, придавая ей интересные и аккуратные формы. Обрезка спатифиллума имеет свои особенности и секреты, следование которым поможет получить максимум пользы от процедуры и обеспечить роскошный внешний вид цветка.

Для чего нужна

Спатифиллум относится к неприхотливым комнатным растениям, которые отлично растут и без ежегодной обрезки. Но все же эта процедура является важным элементом в уходе за тропическим растением. Отказ от обрезки может привести к тому, что спатифиллум будет несколько лет не радовать роскошными соцветиями.

Для чего нужна обрезка спатифиллума:

  • удаление старых, отмерших побегов и листьев;
  • очищение куста от отмерших соцветий;
  • стимулирование активного роста и развития растения;
  • улучшение цветения;
  • формирование кроны растения;
  • поддержание декоративной привлекательности спатифиллума.

Цветение отнимает у спатифиллума массу сил, оставшиеся забирают увядшие, засохшие цветоносы. Именно поэтому их не стоит оставлять на побегах и обязательно нужно срезать. Желтые сморщенные листья также необходимо удалять, чтобы избежать потребления ими питательных веществ, а также освободить место для новых листочков и цветоносов.

Спатифиллум

Это стимулирует спатифиллум к дальнейшему цветению, положительно сказывается на его пышности и продолжительности. Кроме того, увядшие соцветия выглядят очень непривлекательно и портят внешний вид экзотического растения.

Особенно важна регулярная обрезка для взрослых спатифиллумов, которые выращиваются в одном грунте более 2-3 лет.

Срок «жизни» листьев тропического растения – около 2 лет, после чего они начинают отмирать естественным образом. Это приводит к постепенному оголению стебля, в результате чего взрослый спатифиллум приобретает не очень приглядный вид. Грамотная обрезка помогает исправить эту ситуацию и придать растению красивую форму.

Сроки

Обрезка спатифиллума не имеет строго ограниченных временных рамок. Эту процедуру можно проводить круглый год, но оптимальным вариантом считается весна и начало лета. В это время растение пробуждается и начинает активно расти, благодаря чему тропический цветок хорошо переносит обрезку.

Спатифиллум

В период покоя обрезка тропического растения нежелательна, так как она станет для него дополнительным стрессом. Это может ослабить спатифиллум, замедлить его рост и ухудшить цветение.

Опытные цветоводы рекомендуют проводить обрезку осенью или зимой только в экстренных случаях – при болезнях или случайных повреждениях растения.

Можно ли обрезать листья

В процессе обрезки спатифиллума обязательно удаляются засохшие, увядшие, пожелтевшие листья.

Правила обрезки листьев:

  1. Эту процедуру необходимо проводить только после того, как листовые пластины полностью засохнут или приобретут желтый оттенок. Если листья сохраняют зеленую окраску, удалять их нельзя. Это указывает на то, что они еще принимают участие в процессе фотосинтеза растения.
  2. В первую очередь удаляются увядшие, пожелтевшие, тонкие и ослабленные листья. Такая листва не только портит внешний вид тропического растения, но и отнимает у него массу жизненных сил, делая его более слабым и чахлым.
  3. Удаление лишней, увядшей листвы способствует активному росту спатифиллума и более длительному цветению. Кроме того, это значительно снижает риск развития болезней и укрепляет иммунитет цветка.
  4. Во время обрезки цветоводу необходимо следить за тем, чтобы было срезано не больше 10% «живых» листьев за один раз. Слишком интенсивная обрезка станет сильным стрессом для растения и потребует длительного восстановления.
Обрезка спатифиллума

Правильная обрезка спатифиллума способствует ускоренному росту цветка, предотвратит чрезмерное разрастание и позволит растению направить максимум сил на пышное и обильное цветение.

Технология

Обрезка спатифиллума бывает двух видов – плановая и экстренная. Первая – санитарная. Она представляет собой удаление всех старых, увядших, отмерших листьев, соцветий и побегов. Регулярная плановая обрезка растения способствует обновлению и омоложению спатифиллума, длительному цветению и активному наращиваю новых «деток».

Экстренная обрезка спатифиллума проводится в случае заражения растения грибковыми или бактериальными болезнями. Такая процедура помогает спасти цветок, остановить дальнейшее развитие заболевания и восстановить его здоровье.

Плановая обрезка спатифиллума – процедура несложная, но имеющая определенные правила и пошаговые этапы, которые нужно соблюдать.

  1. В первую очередь нужно внимательно осмотреть спатифиллум и оценить количество листвы, нуждающейся в обрезке. Стоит заранее определить, не приведет ли удаление листьев к ухудшению фотосинтеза растения. Если масштаб работ очень большой, лучше всего обрезать листья в несколько этапов – это предотвратит стресс для спатифиллума.
  2. Сначала удаляются засохшие и полностью пожелтевшие листовые пластины. Они срезаются как можно ниже, не травмируя стебли растения.
  3. Для обрезки можно воспользоваться продезинфицированным ножом с острым лезвием или садовыми ножницами.
  4. Обрезка цветоноса выполняется максимально низко. Если он расположен у основания розетки, срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить растение.
  5. Некоторые цветоводы дополнительно срезают верхушку спатифиллума для активизации роста боковых побегов и формирования красивой кроны. Но при этом нужно учитывать, что спатифиллум – экзотическое растение, имеющее свою особую форму, которая не всегда поддается коррекции.
Обрезка спатифиллума

Если спатифиллум находился на балконе или на улице, его обрезку рекомендуется проводить только через 2 недели после того, как он будет занесен в комнату. Это время необходимо растению для адаптации к новым условиям содержания.

Экстренная обрезка спатифиллума выполняется аналогичным образом. Единственное отличие – дополнительная пересадка растения с полной заменой грунта. Во время пересадки его корневую систему нужно внимательно осмотреть. Все подгнившие, почерневшие участки нужно аккуратно зачистить до здоровой ткани, а места среза присыпать измельченным активированным углем. Если у спатифиллума были выявлены признаки грибковых болезней, корни дополнительно обрабатываются любыми фунгицидными препаратами.

Уход после обрезки

После обрезки необходимо обеспечить спатифиллуму качественный уход – достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Это обеспечит быстрое восстановление растения и позволит ему активно тронуться в рост.

Подкормка спатифиллума

Основные правила ухода после обрезки:

  1. Освещение для спатифиллума должно быть обильным, но в то же время рассеянным. Не стоит размещать цветочный горшок на подоконник, под палящие ультрафиолетовые лучи. Растение не переносит прямой солнечный свет, который обжигает его нежную листву. Это станет дополнительным стрессом для спатифиллума после обрезки. Оптимальный вариант – окно с восточной или северной стороны.
  2. Полив очень важен для быстрого восстановления спатифиллума после обрезки. Цветоводу нужно регулярно контролировать состояние почвы в цветочном горшке – она должна оставаться влажной, но при этом не быть мокрой. Растение поливают в обычном режиме – каждые 2-3 дня летом. Частота увлажнений зависит от погодных условий.
  3. Подкормки помогут укрепить спатифиллум, уменьшат стресс от обрезки и ускорят его восстановление. После удаления увядших листьев и засохших цветоносов растение подкармливается через 5-7 дней. Точная частота подкормок зависит от сезона – в течение весны, лета и первой половины осени 1 раз в неделю. С октября до января – 1 раз в 16-20 дней. Зимой достаточно удобрять спатифиллум 1 раз в 4 недели.

Обрезка спатифиллума – один из наиболее важных аспектов в уходе за экзотическим растением. Она стимулирует его рост, способствует наращиванию боковых побегов, придает аккуратную и пышную форму кроне. Это эффективный способ защитить тропический цветок от опасных болезней и укрепить его иммунитет. С помощью грамотно проведенной обрезки можно улучшить цветение спатифиллума, сделать его более пышным, ярким и продолжительным.

Была ли эта статья полезна?