Монстера – любимица многих цветоводов, которую можно увидеть во многих квартирах, холлах и офисах. Тропическое растение с огромными резными листьями полюбилось благодаря сочетанию экзотического внешнего вида, нетребовательности к условиям выращивания и простоты ухода. Монстера отлично размножается в домашних условиях, поэтому даже начинающие любители комнатных растений смогут с легкостью получить молодые, здоровые саженцы.
Особенности
Монстера – представительница тропиков, которая широко используется в комнатном цветоводстве. Вечнозеленая лиана хорошо себя чувствует в домашних условиях, а выращивание этого неприхотливого растения не представляет особых сложностей даже для начинающих цветоводов.
Для самостоятельного размножения монстеры в домашних условиях не требуются специальные знания или умения. Достаточно учитывать несколько основных особенностей:
- к размножению монстеры лучше всего приступать весной – это гарантирует быстрое укоренение саженцев и их адаптацию к новым условиям;
- для размножения понадобится специальный рыхлый, легкий и питательный субстрат, который можно купить в магазинах для садоводов;
- субстрат для монстеры можно сделать самостоятельно, смешав листовой, дерновой, торфяной грунт с крупнозернистым песком и перегноем;
- для саженцев монстеры нужно подготовить теплое и хорошо освещенное место, но ни в коем случае не оставлять емкость с посевами под прямыми солнечными лучами;
- все места среза черенков на материнском растении нужно присыпать измельченным древесным или активированным углем;
- для хорошего укоренения саженцев очень важна повышенная влажность воздуха, поэтому их нужно регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора и контролировать состояние почвы.
Размножением монстеры нужно заниматься только в защитных перчатках, так как растительный сок оказывает токсическое воздействие и может вызвать аллергические реакции на коже.
Способы
Монстера хорошо поддается размножению в домашних условиях. Чаще всего цветоводы для этого прибегают к вегетативным способам, пользуясь верхушечными или стеблевыми черенками, листьями, воздушными корнями.
Значительно реже используется семенной метод размножения, который считается более длительным и трудоемким.
Стеблевыми черенками
Размножение монстеры с помощью стеблевых черенков – один из самых простых и легких способов. В качестве черенка используется толстая часть стебля из середины или его верхней части, имеющая 1-3 почки, 1-2 здоровых листика и хотя-бы один воздушный корешок.
Способ размножения:
- Аккуратно срежьте черенок острым и заранее продезинфицированным ножом.
- Место среза на монстере присыпьте активированным углем, измельченным в порошок.
- Срезанный черенок можно укоренить двумя способами – в воде или грунте.
- Для укоренения в воде оставьте черенок для подсушивания на 50-60 минут.
- Подготовьте емкость с теплой, отстоявшейся водой с добавлением нескольких таблеток активированного угля.
- Для быстрого укоренения добавьте в воду «Эпин Экстра», «Корневин» или любой другой стимулятор корнеобразования.
- Оставьте черенок в теплом месте при температуре +24-25°С с мягким, рассеянным освещением.
- По мере испарения доливайте воду в емкость. Для укоренения саженца монстеры понадобится не меньше 2-4 недель.
Не менее эффективно укоренение стеблевого саженца в грунте. В субстрат для черенка обязательно добавляется вермикулит, обеспечивающий необходимую легкость и рыхлость.
Подсушенный черенок поместите на субстрат так, чтобы почка касалась поверхности почвы, а воздушный корешок оказался под ее верхним слоем. После этого обильно полейте грунт и накройте стеклом или же полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Тепличку нужно ежедневно приподнимать и проветривать черенок, а также опрыскивать грунт. Он должен оставаться влажным, но без застоя влаги. Лучше всего увлажнять его по мере подсыхания верхнего слоя.
После отрастания корешков пересадите черенок в обычный цветочный горшок методом перевалки земляного кома. Это поможет растению с легкостью перенести пересадку и уменьшить стресс.
Верхушками
Размножение монстеры верхушками практически полностью идентично укоренению стеблевых корешков. Верхнюю часть растения нужно аккуратно срезать и поместить в емкость с теплой водой, добавив таблетку измельченного активированного угля.
Черенкам обеспечивают тепло, мягкое и рассеянное освещение, а также регулярное опрыскивание. После отрастания как минимум 3-4 корешков молодой саженец можно пересаживать в обычный грунт. Чем больше корешков – тем быстрее укоренится монстера.
Листьями
Способ размножения монстеры листом не считается надежным и эффектным. Чаще всего цветоводы прибегают к этому варианту в том случае, если лист лианы был случайно поврежден или сломан. Большинство цветоводов считает этот способ напрасной тратой времени и сил.
Для укоренения сорванный лист монстеры помещают черенком вниз в банку объемом 1,5 л с водой и оставляют в таком виде до отрастания корешков. Емкость нужно оставить в теплом и равномерно освещенном месте, доливая воду по мере ее испарения.
Способ размножения листьями имеет массу минусов – для получения полноценной корневой системы приходится ждать больше 4-6 недель, а лист может засохнуть еще до того, как начнут отрастать корешки.
Воздушными корнями (отводками)
Размножение отводками – один из наиболее эффективных и надежных методов, который идеально подходит для растений с хорошо развитыми воздушными корнями. Такой способ потребует больше времени и усилий, чем использование верхушек, но гарантирует практически 100% укоренение саженца. При данном размножении корневая система наращивается до отделения отводка от растения, поэтому риск его гниения сведен к минимуму.
Способ размножения:
- Определите отводок, который можно срезать и использовать для размножения. Это должен быть крепкий и здоровый воздушный корешок, срезание которого не испортит внешний вид монстеры.
- Поместите воздушный корешок во влажную среду – в небольшую пластиковую плошку с водой или его можно обернуть увлажненным мхом, влажность которого нужно постоянно поддерживать.
- Монстере нужно обеспечить качественный уход, следить за жидкостью в плошке или постоянно увлажнять мох. Уже спустя короткое время на отводке начнут появляться молодые корешки.
- Срежьте отводок немного ниже точки роста воздушного корешка. Примерно через 8-10 недель его можно отделять от материнского растения.
- Место среза на взрослой монстере обработайте измельченным садовым или активированным углем.
- Отводок с отросшими корешками можно сразу же пересаживать в цветочный грунт с питательным грунтом.
Основным минусом размножения монстеры воздушными корнями многие цветоводы называют неудобства, связанные с необходимостью их содержания во влажной среде. Для этого к растению привязываются пластиковые бутылки и плошки, рядом с цветочным горшком устанавливаются специальные подставки для емкостей с водой.
Чтобы избавить себя от неудобств, можно заменить емкость с водой влажным мхом-сфагнумом. Его нужно обильно полить и обернуть вокруг выбранного воздушного корешка. Во избежание высыхания сверху всю конструкцию можно дополнительно укрыть полиэтиленом.
При использовании сфагнума важно следить за тем, чтобы он не пересыхал, в противном случае отросшие корешки быстро отомрут.
Семенами
Семенной способ размножения монстеры чаще всего используют селекционеры и профессиональные садоводы. К нему практически никогда не прибегают цветоводы-любители, так как это наиболее сложный и трудоемкий вариант размножения.
При посеве семян монстеры для получения первых 2 пар настоящих листиков приходится ждать не менее 1 года, а полноценной корневой системы – до 2 лет. После этого сеянцы пикируют в отдельные емкости, затем ежегодно пересаживают в горшки большего диаметра. В постоянную емкость молодую монстеру высаживают только по достижении 4-5-летнего возраста.
Также нужно учитывать, что семена тропической лианы крайне сложно найти в продаже и практически невозможно собрать самостоятельно.
Рекомендации
Для успешного размножения монстеры очень важно правильно подобрать время. Оптимальный вариант – с марта до середины июля. При размножении в период активной вегетации саженцы значительно быстрее наращивают корневую систему и быстрее адаптируются к новым условиям произрастания.
При летнем или осеннем черенковании лианы значительно больше риск подгнивших, засохших и увядших саженцев. Чтобы удачно размножить монстеру и получить здоровые молодые растения, нужно учитывать несколько важных правил:
- В случае болезни или увядания монстеры растение можно размножать в любое время года, ведь это лучший способ спасти его и получить здоровые молодые экземпляры.
- Размножением воздушными корнями можно заниматься в любое время года – как зимой, так и летом. Он не наносит никакого вреда материнскому растению, так как отводок отделяется только после наращивания полноценной корневой системы.
- При размножении монстеры многие цветоводы сталкиваются с подгниванием черенка. Чаще всего причиной проблемы становится чрезмерный полив саженца, нехватка освещения или неправильное расположение черенка в воде (листья не должны прикасаться к воде).
- Емкость с черенком нельзя оставлять на хорошо освещенном подоконнике. Пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к появлению на молодых листиках сухих желтых пятен. Чтобы избежать солнечных ожогов, саженцам нужно организовать мягкий, обильный, но рассеянный свет.
- При появлении гнили на грунте или черенке можно попытаться спасти саженец, тщательно зачистив его и сменив почву на свежую. Если же гниль появляется повторно или же очень обширная, проще воспользоваться новым черенком.
- Черенок монстеры может быстро пересохнуть, поэтому важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Для полива и опрыскивания саженца используется только чистая, отстоянная вода с мягким составом (фильтрованная, дистиллированная, дождевая).
Размножение монстеры – простой и достаточно легкий процесс, не доставляющий особых хлопот даже начинающим цветоводам. Тропическое растение отлично размножается в домашних условиях. При соблюдении всех правил размножения и создания комфортных условий для саженца удается получить крепкие, здоровые и хорошо развитые саженцы монстеры.