Монстера – красивая и изящная вечнозеленая лиана, которая стала любимицей многих цветоводов. Главная отличительная особенность этого тропического растения – необычные листья, которые со временем из цельных становятся резными. Монстера обладает хорошим иммунитетом и крайне редко поражается болезнями и вредителями. Чаще всего это происходит в результате ошибок в уходе. Для спасения комнатной лианы нужно как можно скорее установить причину проблемы и предпринять эффективные меры для лечения монстеры.
Причины поражения
Монстера – вечнозеленое растение, отличающееся хорошим иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Именно это обеспечило ему широкую популярность в комнатном цветоводстве. Несмотря на высокую устойчивость к различным негативным факторам, монстера также может поражаться болезнями и вредителями.
Основные причины поражения:
- низкая температура воздуха в помещении;
- избыточный полив;
- недостаточный полив;
- повышенная сухость воздуха;
- недостаток кислорода из-за высокой плотности грунта;
- недостаток или избыток освещения;
- неправильная подкормка монстеры.
Также причинами болезней монстеры может стать использование зараженного грунта при самостоятельном приготовлении субстрата или же недезинфицированных садовых инструментов для обрезки.
Болезни
Болезни монстеры становятся результатом неправильного ухода за тропическим растением или неблагоприятных условий для его выращивания. Чаще всего это слишком высокая или низкая влажность воздуха, чрезмерный полив или нехватка влаги, неправильное освещение лианы или несоблюдение режима подкормок.
Фузариоз
Фузариоз – распространенная грибковая болезнь, которая поражает любые садовые и комнатные растения. Основные факторы, провоцирующие развитие заболевания – чрезмерный полив, приводящий к застою влаги в почве, избыток азота и повышенная влажность воздуха.
Признаки фузариоза монстеры:
- поражение корней растения, постепенно распространяющееся на стебли и листья;
- увядание верхушки монстеры;
- пожелтение и увядание нижней листвы;
- появление на листьях монстеры желтых или коричневых пятен;
- истончение и хрупкость стеблей.
Для спасения монстеры необходимо удалить все пораженные части растения, затем обработать его действенными и нетоксичными фунгицидами, разрешенными для использования в домашних условиях. Это «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Бактофит», «Оксихом», «Ордан».
Фитофтороз
Фитофтороз – опасная грибковая болезнь, которая чаще всего поражает пасленовые культуры, но встречается также и в комнатном цветоводстве. Это заболевание начинается с корневой системы и постепенно распространяется на другие части растения – стебли, листья.
Признаки фитофтороза монстеры:
- остановка роста растения;
- дряблость и увядание листьев;
- образование на листовых пластинах буро-коричневых пятен;
- пятна на листьях монстеры могут быть окружены каймой из плесени или покрыты налетом;
- появление на стеблях монстеры коричневых полос.
Лечить фитофтороз после ярко проявившихся признаков практически бесполезно, так как грибковые микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к фунгицидам. Пораженное растение потребуется уничтожить, чтобы предотвратить заражение других комнатных цветов.
Антракноз
Антракноз – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, встречающихся среди комнатных растений.
Признаки антракноза монстеры:
- Болезнь начинается с появления на листьях монстеры желтых пятен, окруженных темно-коричневой или серой каймой.
- По мере увеличения пятен листья становятся ломкими, трескаются, осыпаются.
- При отсутствии своевременного лечения антракноз активно развивается – пятна увеличиваются в размерах, затрагивая практически всю площадь листовой пластины.
- Питание в пораженных листьях нарушается, из-за чего они быстро высыхают и увядают.
При обнаружении первых признаков антракноза нужно предпринимать экстренные меры – в первую очередь удалить все пораженные листья. Желательно пересадить монстеру в новый, продезинфицированный грунт, обеззаразив ее корни.
На запущенных стадиях грибковой болезни лечение проводится с помощью фунгицидов. Для этого лучше всего выбирать нетоксичные препараты с высокой эффективностью – «Фитоспорин», «Фундазол», «Ридомил Голд», «Скор», «Превикур».
Гниль
Монстера может поражаться гнилью. Это грибковая инфекция, сопровождаемая появлением серо-бурых пятен на листьях растения и их постепенному отмиранию. Основной причиной корневой гнили становится чрезмерный полив, вызывающий подгнивание корней.
В первую очередь нужно пересадить монстеру в новый грунт. Во время пересадки следует внимательно осмотреть корневую систему растения, аккуратно срезать все почерневшие и подгнившие участки, а места среза присыпать измельченным активированным углем.
Лечение гнили монстеры проводится с помощью фунгицидных препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Скор», «Оксихом», «ХОМ».
Хлороз
Среди заболеваний монстеры встречаются не только грибковые, но и неинфекционные болезни. Именно к таким болезням относится хлороз, который часто встречается среди комнатных растений.
Хлорозом называется нарушение образования хлорофилла в листьях, которое приводит к недостаточному фотосинтезу. Причинами болезни чаще всего становятся избыточный или недостаточный полив, холод или жара в помещении, отсутствие или избыток солнечного света.
Признаки хлороза монстеры:
- изменение цвета листьев – они становятся желтыми или бледными, в некоторых случаях могут приобрести красноватый или оранжевый оттенок;
- скручивание листовых пластин;
- уменьшение размера молодых листьев;
- отставание монстеры в росте;
- отмирание корневой системы растения.
Основной причиной развития хлороза монстеры становится дефицит железа, поэтому лечение заключается в устранении этого недостатка. Для этого используются железосодержащие подкормки – железный купорос, «Лигногумат B-Fe», хелат железа, «Феровин», «Микро-Fe», «Брексил-Fe».
Вредители
Монстера может поражаться различными насекомыми, которые наносят тропической лиане огромный вред и могут даже вызвать полную гибель цветка. Очень важно обнаружить вредителей на начальных стадиях и как можно раньше начать борьбу с ними.
- Плющевая щитовка – это насекомое обитает на воздушных корнях, стеблях и листьях монстеры, питаясь растительными соками. Вредителя можно обнаружить с нижней стороны листа. Появление щитовки можно определить по пожелтению, увяданию и опаданию листьев. Паразит выделяет липкую медвяную росу, на поверхности которой появляется сажистый гриб.
- Паутинный клещ – это насекомое можно обнаружить с нижней стороны листьев монстеры. Этот вредитель покрывает листовые пластины тонкой паутинкой, вызывая появление бледно-зеленых точек. Постепенно они увеличиваются в размерах и сливаются в пятно.
- Тля – один из основных вредителей монстеры. При появлении этого насекомого листья покрываются клейким налетом, темнеют и отмирают. Липкая поверхность листьев покрывается черным налетом – сажистым грибком.
- Мучнистый червец – обычно этот вредитель располагается в пазухах листьев или с их нижней стороны. Поврежденное растение останавливается в развитии, его листья желтеют и увядают.
Борьба с насекомыми на монстере проводится с помощью инсектицидов и акарицидов. Против щитовки, мучнистого червеца и тли эффективны «Инта-Вир», «Актеллик», «Танрек», «Актара», «Конфидор», «Командор», «Искра».
От паутинных клещей применяются препараты «Омайт», «Аполло», «Флумайт», «Акарин», «Фуфанон», «Клещевит».
Обработка от болезней и вредителей
Для защиты монстеры от болезней и вредителей необходимо тщательно следить за соблюдением мер профилактики:
- использование обеззараженного грунта;
- дезинфицирование садовых инструментов;
- покупка здоровых саженцев монстеры в специализированных питомниках;
- соблюдение карантина для только что купленных растений не менее 7-10 дней;
- контроль режима полива и недопущение застоя влаги в почве;
- подкормка монстеры строго по графику;
- поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении;
- защита теплолюбивого растения от холода и сквозняков.
Монстеру нужно регулярно осматривать на предмет заражения болезнями или появления вредителей. При первых признаках поражения нужно сразу же начинать борьбу – с помощью эффективных и нетоксичных для человека фунгицидов, биопрепаратов и инсектицидов, рекомендованных к использованию в домашних условиях. Это поможет спасти тропическую лиану и сохранить здоровье комнатной любимицы.