Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Сегодня мы вас познакомим с относительно новым природным продуктов – микрозелень. Это комплекс витаминов и полезных для организма веществ, которых нам иногда так не хватает. В больших супермаркетах в овощном отделе можно встретить небольшие лоточки с пышной зеленью, которую можно добавлять в салаты или просто есть как добавку к основному блюду.

Микрозелень появилась в 80-е годы в Америке и сразу приобрела популярность – ее использовали как пикантную приправу к мясным блюдам, заправку для салата. В Европу микрозелень пришла в начале 2000х годов, но огромную популярность получила не так уж и давно.

Микрозелень выращивают не только люди, которые придерживаются здорового питания. Это хорошая добавка к любому приему. А если подключить к процессу выращивания детей, то и увлекательный процесс.

Выбор семян микрозелени большой. Изначально это были пряные растения-петрушка, укроп, базилик. Потом спросом начали пользоваться салатные и бобовые культуры. Самые популярные культуры – руккола, базилик, капуста, кресс-салат, гречка, редис, подсолнечник, горох. О последнем пойдет речь более подобно.

В статье расскажем, как выращивать микрозелень гороха на кухне в течение всего года.
Полезные свойства микрозелени гороха

Полезные свойства микрозелени гороха

Микрозелень гороха – это пророщенные семена, у которых уже сформировалось 2-3 настоящих листика. На этой стадии развития в нем сконцентрирована большое количество полезных антиоксидантов и витамин группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты. Пророщенный горох имеет целый список полезных свойств:

• укрепляет иммунитет;
• выводит из организма шлаки;
• нормализует обмен веществ;
• оказывает мочегонное действие, снимает отеки;
• повышает мозговую деятельность и улучшает память;
• нормализует работу почек.

Есть и противопоказания к регулярному применению:
• повышенный сахар;
• болезни, связанные с мочевыводящими путями;
• почечная недостаточность;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• индивидуальная аллергическая реакция.

Подготовка к посеву

Для выращивания микрозелени гороха нужны семена, емкость и субстрат. Далее разберемся, какие бывают емкости для микрозелени, на чем ее можно выращивать и с какими проблемами можно столкнуться.

Выбор емкости (+ проращиватели)

Для проращивания микрозелени можно использовать специальные ёмкости или неглубокий пищевой контейнер.

В магазинах можно купить специальные проращивали для семян. Их выбирают те, кто циклично выращивает микрозелень в больших объемах. Если вы покупаете проращиватель, то стоит обратить внимание на размер, количество лотков, систему полива. Если вы решите заняться серьезно выращиванием микрозелени, то автоматические проращиватели – это незаменимая вещь для больших объемов зелени. В них все автоматизировано – полив, поддержание нужной температуры и уровня влажности.

Если вы впервые сталкиваетесь с выращиванием ростков и хотите попробовать что же это такое, то можете взять любой поддон с низкими бортиками – это может быть пищевой контейнер, упаковка от торта, форма для запекания.

Выбор субстрата

В качестве основы на чем можно выращивать горох подойдет смоченная бумажная салфетка, гидрогель, вата, грунт и субстрат.

Подробно разберем, что такое субстрат, какие бывают и для чего они нужны. Основная функция субстрата – удержать влагу, экологическая безопасность и насыщение воздухом. Часто их можно встретить в виде ковриков, изготовленных из природных материалов – кокосовое волокно, льняные, джутовый. Коврик хорошо смачивается водой и кладутся на дно емкости. Сверху аккуратно распределяются семена, которые слегка сбрызгивают водой. В продаже можно встретить коврики с подогревом. Всхожесть семян с таким субстратом выше.

Бывают субстраты в виде прессованных таблеток (смесь коры и компоста), которые увеличиваются в размере после увлажнения в 10 раз.

Какую бы вы не выбрали основу для выращивания, после укладки семян накрывайте лоток пищевой пленкой и оставляйте так до первых всходов (в среднем это 2-3 дня). После этого пленку убираем и ставим лоток на светлое место.

Выбор и подготовка семян

Выбор семян – это самое важно в проращивании микрозелени. Не столько важно какой у вас проращиватель и субстрат, если у вас плохого качества семена. Семена должны быть органические, без химической обработки.

Если вы увидели, что при проращивании семян в вашем субстрате образуется плесень – это один из признаков, зараженных грибком или болезнями семян.

Частый вопрос при покупке семян, как их подготовить к посадке. Ответ простой – семена микрозелени гороха не нуждаются в подготовке. Если у вас есть опасения, что семена заражены патогенами, то хороший способ обеззаразить их — вынести на солнце или подержать под ультрафиолетовой лампой.

Посев семян

Самое важное для семян – это много света, и полив по мере подсыхания субстрата. Семена равномерно высыпаются на заранее подготовленную подложку и накрывают пленкой или крышкой. Как только появляются ростки (обычно это занимает около двух дней) пленку снимают, и ставят контейнер на подоконник. Некоторые садоводы предварительно семена замачивают в воде, но это делать не обязательно.

Никакой дополнительной подкормки субстрату не нужно, не требуется специальная обработка семян.

В грунт

Если вы в качестве основы для микрозелени гороха выбрали грунт, то подойдет любой покупной грунт для садовых культур. Небольшой слой грунта засыпают в контейнер, смачивают его и укладывают семена. Сверху накрывают пленкой или крышкой и ждут, когда семена проклюнутся. Опрыскивать поверхность нужно регулярно – грунт не должен высыхать. Когда покупаете грунт, избегайте почву, в составе которой есть химические примеси.

Без грунта

Технология выращивания микрозелени одинаковая, каждый выбирает для себя более удобный вариант основы для семян. Как вырастить микрозелень гороха без грунта:

Выращивание на вате или бумажной салфетке. Дно емкости, в которой будет выращиваться микрозелень застилаем хорошо смоченной бумажной салфеткой (бумажные полотенца в несколько слоев) или смоченными ватными дисками. Равномерно высыпаем семена и накрываем пленкой до первых росточков. Как только семена проросли снимаем пленку и ставим на подоконник. Поливаем наш горох из пульверизатора 1 раз в день – основа должна быть влажной.
Микрозелень на гидрогеле. Опытными садоводы часто используют гидрогелевые шарики, в том числе и для прорастания семян. Нужно засыпать дно контейнера шариками и залить водой на 8-10 часов, до их набухания. Когда наша основа впитала влагу, лишнюю воду выливаем и засыпаем семена. Во время прорастания ростки не будут нуждаться в дополнительном поливе.

Уход за микрозеленью

Выращивать зелень достаточно просто – это не требует больших денежных завтра. Небольшие рекомендации, которые для начинающих садоводов:

Зелени нужен свет. Поэтому выбирайте светлое место в доме, где будет стоять контейнер с ростками. Зимой используйте для подсветки лампы.
Не сажайте семена близко друг к другу. Из-за повышенной влажности может образовываться плесень.

Примерно через 7-10 дней микрозелень гороха будет готова к употреблению. Едят верхнюю часть стебля с листиками в свежем виде, без термической обработки. Срезанную микрозелень можно хранить максимум двое суток в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Микрозелень гороха – это нежные сладкие ростки, которые понравятся и взрослым, и детям.

Оцените статью
Добавить комментарий